Arduino и FBD. Первые шаги

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

«Лаборатория знаний» запускает совместный проект с сайтом Arduino Prom, посвященный пропедевтике профессиональной деятельности инженеров с применением свободного программного и аппаратного обеспечения.

Arduino и FBD. Первые шаги

«Лаборатория знаний» давно выступает с идеей применения Arduino не только для пропедевтики текстовых языков, но и для обучения автоматике, схемотехнике и основам промышленной робототехники, включая изучение специализированных языков. Такой подход помог бы соединить образовательную школьную робототехнику с производственной автоматикой и робототехникой, а, значит, стать прекрасным инструментом предпрофессиональной подготовки.

Мы запускаем совместный проект с талантливым автором и создателем популярного блога Arduino Prom Чилингаряном Грачиком, профессионально занимающимся промышленным электрооборудованием. Его видеоуроки всегда интересны и информативны, имеют четкую структуру и доступное объяснение. В них не только описываются схемы подключений и принципы работы устройств, но и даются практические знания и опыт профессионального элекронщика. На его видеоканале можно найти уроки не только для детей, но и для взрослых, увлеченных, например, аквариумистикой или желающим сделать собственный умный комбайн для кухни.

Автоматические двери, управление умным домом, программы большинства электронных бытовых приборов и не только — всё это управляется с помощью программируемого логического контроллера (ПЛК, PLC). ПЛК — это программно-управляемый дискретный автомат, имеющий множество входов, подключенных посредством датчиков к объекту управления, и множество выходов, подключенных к исполнительным устройствам. В качестве ПЛК может быть использован контроллер Arduino Nano.

Визуальный язык программирования FBD (Function Block Diagram), с помощью которого пишется программа, используется для программирования практически всех логических реле и части промышленных контроллеров во всём мире. Программа FLProg абсолютно бесплатна и доступна любому, кто решил попробовать себя в программировании. Кстати, она поддерживает программирование на языке LAD, также применяемого для промышленного оборудования.

Новый проект рассчитан на школьников 9-11 классов и студентов колледжей, которые хотят познакомиться с Arduino и языком программирования FBD (Function Block Diagram) в свободно распространяемой среде FLProg. Видео будут полезны и для всех будущих инженеров-электронщиков!

Лекции, находящиеся на канале, затем будут превращены в увлекательный учебник, разбитый на подробные уроки и имеющий дополнительные практические задания. Первые видео уже доступны на канале YouTube «Юный Технарь».

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх