Лидия Рулевская: напечатанный вовремя диплом делает невозможное. В Челябинске прошел WRO

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Лидия Рулевская рассказывает, как прошел городской этап WRO  в Челябинске, и почему важно участвовать в соревнованиях новичкам.

wro-chel

Сегодня в Челябинске прошел городской этап WRO (Всемирная олимпиада роботов — прим.ред.). Я выставляла в творческой старшей и младшей категории команды. Поэтому могу судить именно о данном виде соревнований.

Команд было немного… Еще пару лет назад невозможно было сквозь толпу команд протиснуться, а теперь: мои малыши свободно носятся по коридору… Пропал интерес? Не верю! Кружки переполнены желающими заниматься робототехникой. Будем разбираться.

Я не боюсь выставлять новичков! А где им еще такой опыт приобрести? Но многие тренера со мной не согласятся… Я сужу, опираясь на свой опыт.

В этот раз мной были подготовлены 2 команды, для каждой из них это первые соревнования WRO. А от того, как пройдут твои первые соревнования, порой зависит, будешь ли ты вообще заниматься данной деятельностью. Лично для меня как для тренера не так важны победы (хотя это тоже немаловажно), для меня важна стимуляция.  Чтобы ребенок пришел на соревнования, загорелся робототехникой и ушел с желанием постичь данный мир! А он так прекрасен!!!

Наш регион делает многое для привлечения детей и молодежи к занятиям по робототехнике. Мы поводим курсы, мы отправляем на курсы педагогов…но!

Можно в один прекрасный момент сломать все!

Я всегда говорю как новым тренерам, так и всем детям: «Пробуйте! Участвуйте! Ищите свое направление: творческая, основная, футбол…»

А организаторам нужно дать эту искру, чтобы загорелось пламя.

Мой чисто человеческий организационный совет: напечатанный ВОВРЕМЯ диплом делает невозможное! Детей нужно поощрять и тогда они из новичков перейдут в профи!

Так получилось, что лично я не могла присутствовать на защитах своих учащихся. Но я верю, что они хорошо выступили, чтобы не случилось. Младшие прошли в следующий этап (региональный). А по старшим ждем решения. Они уже все победители! Потому что пришли! Если бы мои старшие не пришли, вообще не было бы команд в этой категории, и все складывалось так, чтобы их сняли. Но они выступали за себя, за меня!

Обстоятельства сложились так, что у меня не стало дяди…, и в день соревнований мы прощались с ним. Победа ребят была посвящена ему — Кириллу Зернову (известному в Челябинске журналисту, руководителю информационного центра «ПО Маяк» — прим. ред.).

wro-chel-2

Результат: на регион идут команды в младшей от 142 лицея, в средней — ДПШ, школа № 14 , гимназия № 80.

Фото автора.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх