Организаторы EUROBOT 2018: в участниках соревнований мы видим будущее страны

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Ростове-на-Дону состоялся национальный этап робототехнических соревнований EUROBOT 2018. Участвовали 50 лучших команд со всей России.

Организаторы EUROBOT 2018: в участниках соревнований мы видим будущее страны

В этом году в первенстве принимают участие команды молодых разработчиков из 25 регионов, по словам организаторов, это существенно больше, чем в прошлом году.

– EUROBOT – это уникальная инновационная образовательная технология, которая направлена на поиск и подготовку инженерных кадров. В участниках мы видим будущее нашей страны, – заявила председатель НОК Евробот Мария Салмина.

Соревнования проводятся между школьниками, студентами, независимыми клубами и некоммерческими организациями. В этом году тема первенства: «Города роботов. Строим лучший мир». Роботы соревнуются в умении строить здания, обеспечивать город питьевой водой и энергией, ухаживать за растениями.

– Подобные соревнования – незаменимый образовательный опыт. Все дисциплины здесь осваиваются гораздо быстрее и лучше, – отметил и. о. проректора по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Олег Полушкин. – ДГТУ очень внимательно следит за трендами, старается поддерживать подобные движения. Нас интересует направление непромышленной робототехники, роботы, которых мы видим здесь, – это новое перспективное направление.

Первенство проводится в двух лигах: в высшей – EUROBOT-PROFI – участвуют взрослые команды (18-30 лет), лига юниоров – EUROBOT-JUNIOR – представлена командами школьников в возрасте от 7 до 18 лет. Разница между высшей и юниорской лигой лишь в том, что дети могут управлять роботами во время поединка.

– Сегодня мы видим талантливых ребят с горящими глазами, которые могут и умеют придумывать совершенно невообразимые вещи, казавшиеся вчера невозможными, – заявил заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов.

В своем выступлении он отметил, что нужно поддерживать участников, помогать развивать робототехническое направление в стране.

На протяжение двух дней команды сражаются в нескольких раундах, продолжительность которых составляет всего 100 секунд. Во время турнира роботы выполняют различные задания, передвигаясь по специальному полю. В дуэли побеждает команда, которая выполнит задания быстрее и точнее. Также победа в первенстве зависит от умения ребят работать сообща, в режиме реального времени решать поставленные задачи, справляться с трудностями.

По словам председателя попечительского совета НОК Евробот Андрея Бахметьева, такой подход способствует всестороннему развитию участников:

— За годы проведения соревнований мы видим рост команд. В 2006 году, когда Россия впервые участвовала в первенстве, было видно, что соперники опережали нас многократно. Сейчас уже такой разницы нет, и мы можем достойно соревноваться с представителями других стран.

Напомним, международные молодежные робототехнические соревнования EUROBOT впервые прошли в 1990 году во Франции, россияне участвуют в первенстве с 2006 года. Ежегодно за лидерство в робототехнике борются более 450 команд из 30 стран мира.

Российский финал EUROBOT 2018 организован при поддержке Фонда президентских грантов и Сбербанка России.

Источник: donstu.ru/news. Фото — Facebook Альберт Ефимов

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх