От хакерских атак АСУ ТП защитит мини-робот

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Группа исследователей Технологического института Джорджи (США) разработала миниатюрного робота HoneyBot для защиты промышленных предприятий от хакерских атак. Он «притворяется» уязвимой АСУ ТП и предупреждает IT-специалистов о попытках взлома.

От хакерских атак АСУ ТП защитит робот HoneyBot

HoneyBot — миниатюрный четырехколесный робот. Он «притворяется» уязвимой АСУ ТП, выполняющей важные производственные задачи. Когда злоумышленник попытается осуществить атаку, робот сразу же предупредит IT-специалистов, давая им возможность предотвратить дальнейшие атаки на системы предприятия. Робот выполняет роль «ханипота» (honeypot) – ресурса-приманки, используемого исследователями безопасности для изучения стратегий и инструментов киберпреступников. Отсюда и название робота – HoneyBot.

Для того чтобы «ханипот» сработал, хакер должен думать, что атакует настоящую систему. В случае с роботизированными системами хакер будет изучать входные данные датчиков (например, со спидометров и акселерометров) с целью проверить, наделены ли они функциями управления.

Контролировать HoneyBot можно через интернет, однако в отличие от других удаленно управляемых роботов он способен обмануть своего оператора и заставить его думать, будто выполняет одну задачу, когда на самом деле выполняет совсем другую. HoneyBot подменяет входные данные датчиков. Атакующий хакер принимает его за настоящую АСУ ТП.

На промышленном предприятии робот может просто стоять в углу и ждать хакерской атаки. В движение он придет только тогда, когда злоумышленники попытаются его атаковать.

Источник: rh.gatech.edu/news.

Такое же название Honeybot получила интерактивная игрушка с технологией дополненной реальности.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх