На ММСО обсудят робототехнику для детей с ОВЗ

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

19 апреля в рамках Московского международного салона образования состоится разбор кейсов «Робототехника для детей с особыми потребностями: методики, цели, соревнования». В преддверии мероприятия «Занимательная робототехника» узнала у спикеров, что для них значит реабилитационная робототехника и о чем они планируют рассказать на ММСО.

Занятие по робототехнике. Фото из Инстаграма Елены Кузнецовой

Занятие по робототехнике. Фото из Инстаграма Елены Кузнецовой

В рамках трека «Инклюзивное образование» ММСО пройдет обсуждение возможностей робототехники для включения детей с ограниченными возможностями здоровья в социально значимую деятельность и для ранней профессионализации. Будут представлены три кейса — обучение робототехнике слабовидящих детей, детей с ментальными нарушениями и детей, находящихся на длительном стационарном лечении.

Елена Кузнецова

Елена Кузнецова

Особенности и возможности робототехники для детей, которые находятся в медицинском учреждении от нескольких месяцев до нескольких лет, представит Елена Кузнецова. Она расскажет, как построена работа в Центре им. Дмитрия Рогачева:

— Планирую сказать про и интерес к учебе с помощью реабилитационной робототехники, и про ограниченную дидактику в больничной палате, и Лего конструктор, который позволяет это решить. Реабилитационная робототехника для меня — это возможность легко войти в палату (да и в доверие) к ребенку, находящемуся на лечении и дать ему возможность почувствовать себя «повелителем дронов». Реабилитационная робототехника — активатор познавательной деятельности детей, находящихся на лечении. Когда с помощью моделей можно предпринять попытку объяснить как устроен мир.

Елена не только работает учителем, но и активно участвует в подготовке педагогов к работе в стационарах. В прошлом году Елена стала победителем конкурса «Учитель года» в специальной номинации.

Андрей Рожков

Андрей Рожков

Второй кейс представит Андрей Рожков, учитель школы «Технологии обучения». Он расскажет про «Инженерный проект ARDUMAKERS», в котором для получения углубленных знаний по программированию и формирования инженерных навыков обучающимся предстоит пройти полный цикл от создания прототипа до серийной модели с последующей реализацией наиболее удачных продуктов в торговой сети.

— Реабилитационная робототехника — это проекты, которые позволяют включить в активную учебную и социальную жизнь детей инвалидов и детей с ОВЗ и обеспечивают достижение личностных точек роста каждым учащимся через осуществление индивидуальной образовательной траектории.

В рамках сессии будет уделено внимание представлению продуктов детского творчества в пространстве профессиональных конкурсов и проектов. Елена Кузнецова и Андрей Рожков являются тренерама Абилимпикса —  конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью.

Проект Ardumakers на Абилимпикс. Фото из страницы проекта в фейсбуке

Проект Ardumakers на Абилимпикс

Третий кейс в рамках сессии представит Александр Масленников, учитель информатики школы №1499 Москвы. Он расскажет о проведении занятий робототехники и лего-конструирования для детей с нарушением зрения.

Занятие по легоконструированию

Занятие по легоконструированию

Модератор сессии — Динара Гагарина, кандидат педагогических наук, главный редактор портала «Занимательная робототехника»:

Робототехника является потенциально емким средством реабилитации и социализации детей с разными профилями заболеваний. Пока это не самая популярная тема, наблюдается явный недостаток методических материалов. И в рамках портала, и в нашей офлайн-деятельности мы собираем существующий опыт, организуем секции и отдельные доклады на робототехнических и на педагогических конференциях. На ММСО будут представлены три уникальных кейса, возможность познакомиться с опытом работы сразу с несколькими профилями заболеваний. Важно, что этот опыт можно переложить и на работу с условно здоровыми детьми.

Сессия пройдет 19 апреля в 17.00 на ВДНХ, павильон 75, зал «Выготский». Вход бесплатный, регистрация по ссылке.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх