В МГУ имени Невельского (Владивосток) развивается образовательная робототехника для школьников

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Морском университете (ИМГУ) имени адмирала Г.И. Невельского (Владивосток) активно развивается образовательная робототехника, которой занимаются дошкольники и школьники, сообщает пресс-служба вуза.

Дети центра «Мореход» успешно изучают робототехнику

Дети центра «Мореход» успешно изучают робототехнику

Лучшие выпускники физико-технического факультета (ФТФ) и факультета электроники и информационных технологий (ФЭИТ) занимаются с детьми в классе робототехники детского центра «Мореход» Морского университета.

«Мы, прежде всего, стремимся научить детей основам программирования и электроники. Ведь основная цель в нашей работе – приобщить детей с раннего возраста к инженерному творчеству. В идеале необходимо, чтобы после окончания школы ребенок был уже профориентирован, осознанно выбрал профессию, отметил Вадим Сорин, выпускник 2016 года ФЭИТ (Факультет электроники и информационных технологий) специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». — Мои подопечные начинают занятия в классе робототехники центра «Мореход» с простых конструкторов. Когда ребята начинают показывать результаты, начинаем тренировать их для участия в соревнованиях. В этом году состоялся пятый региональный робототехнический фестиваль «Робофест-Владивосток – 2018». От Морского университета участвовали две команды юных техников из робототехнического класса, которых я тренировал: «Робокарусель» (7-9 класс в составе Артема Чуева, Егора Чуева и Артема Квачко), и Hello, Robot! Lego (младшая категория Перевозчик 5-6 класс в составе Дмитрия Огай и Александра Огай).

Команда «O-guys» Дмитрий Огай и Александр Огай удачно выступили, вышли в финал и заняли второе призовое место. По словам ребят, придумывать и собирать робота было очень интересно, но не сложно, а вот запрограммировать его под определенную задачу, и в дальнейшем откорректировать программу под задание, свет и другие параметры гораздо труднее. В марте мы поехали с командой «O-guys» на Х Всероссийский технологический фестиваль PROFEST (ранее «РобоФест») в Москву.

Команда вошла в число 20-ти лучших команд из 101-й, участвовавшей в соревновании. Это было первое участие шестиклассников Александра и Дмитрия в таких масштабных соревнованиях по робототехнике, и они заслуженно получили сертификаты участников фестиваля.

Напомним, что в 2013 году была создана студенческая команда в МГУ им. адм. Г.И. Невельского по подводной робототехнике. В вузе уже работали курсы подготовки пилотов подводных роботов, сертифицированные Международной Ассоциацией морских подрядчиков, был создан сектор морской робототехники, разработан свой подводный аппарат. Затем в лицее Морского университета была подготовлена команда школьников для участия в региональных соревнованиях по подводной робототехнике. Логика развития этого направления подсказала, что начинать подготовку кадров будущих инженеров, IT-специалистов нужно с более раннего возраста. Начались занятия с детьми в классе робототехники детского центра «Мореход» Морского университета. В комплексе все созданные структуры позволяют детям и молодежи заниматься роботами, при этом осваивать инженерное творчество, электронику, программирование, механику.

Дети центра «Мореход» успешно изучают робототехнику

Школьные и студенческие команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского ежегодно принимают участие в крупнейших отечественных и мировых чемпионатах по робототехнике, стабильно занимая высокие места. Университет является базой для проведения регионального этапа Международных соревнований по подводной робототехнике «MATE ROV Competition», единственных в России состязаниях такого рода. Команда университета – неизменный участник этих соревнований. Команды робототехников Морского университета участвовали в международных соревнованиях Сан-Диего (США) и Сент-Джонс (Канада).

По результатам соревнований Морской университет вошел в десятку мировых лидеров по подводной робототехнике.

Источник: МГУ имени Невельского.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх