Робот-кот, луноход и легендарный Найджел Экланд: в Шатуре прошел РоботБУМ

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Шатуре в дни школьных каникул прошел очередной фестиваль образовательной робототехники РоботБУМ. Игорь Воронин делится впечатлениями.

РобоnБУМ в Шатуре: как это было

Ребят оценивали три группы жюри: в категории дошкольных работ, основной школы и кружков дополнительных занятий по робототехнике. Конструкторы LEGO были у менее половины участников, а все победители выполняли работы, используя Ардуино.

Среди малышей победил участник, сделавший робота-лунохода с солнечными батареями и дистанционным управлением.

В номинации средней школы победил проект Хайп спиннера. Ученик продемонстрировал, как можно при помощи несложного устройства на основе датчика Холла и популярной игрушки изучать физические основы, проводить эксперименты, разрабатывать программное обеспечение.

Победителями среди учеников дополнительного образования стали ребята, собравшие механического радиоуправляемого кота, который строил симпатичные рожицы на светодиодном табло. С учетом грядущего налога на домашних животных такой робот может неожиданно стать популярным, если его облечь в мягкую шерстку.

Самым интригующем событием на фестивале стало прибытие из Туманного Альбиона прямым рейсом из Лондона Найджела Экланда (Nigel Ackland), человека с бионическим протезом bebionic3 правой руки. Его возможности — шевелить пальцами, пожимать руку и кликать мышку — вызвали неподдельный интерес у всех присутствующих ребят. Очень многие захотели не только поговорить с Найжелом, но и сфотографироваться. Никому не было в этом отказано.

фестиваль РоботоБУМ 2018

После шумной официальной части прошедшего мероприятия группа шатурских школьников встретилась с Найджелом в спокойной обстановке, где он рассказал историю своей жизни, как его буквально спас бионический протез руки. Он ответил на вопросы ребят: из какого металла сделан протез, какие моторчики и батарейки у него внутри, сколько он стоит, не пытался ли кто-то его украсть, можно ли с его помощью ловить рыбу?

В итоге Найджел пригласил российских школьников в Англию на соревнования по робототехнике с британскими сверстниками, невзирая ни на какие политические передряги.

Share Button

Один комментарий к статье “Робот-кот, луноход и легендарный Найджел Экланд: в Шатуре прошел РоботБУМ”

  1. Игорь Воронин

    02.04.2018

    А вот ролик на канале 360 как проходил сам фестиваль https://youtu.be/a2d906n1rHs

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх