Первый Eurobot в Якутске: как это было | Занимательная робототехника

Первый Eurobot в Якутске: как это было

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Впервые в с. Хатассы (Якутск) состоялся региональный этап робототехнических соревнований «Eurobot». Участники собрались на базе Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне». Читайте, как прошли соревнования, и почему к ним добавили хакатон.

Евробот в Якутске

Для участников и организаторов — это первый опыт.

Провели первый республиканский Евробот. Получился хакатон + соревнования, т.к игровое поле очень сложное, времени на подготовку было мало, ни одна команда не тренировалась на реальном поле, все увидели поле в натуре, только приехав на соревнования. Мы предвидели такую ситуацию, поэтому первый день полностью отдали под подготовку роботов. Получился мини-хакатон. Некоторые собрали роботов-помощников «с нуля» именно в этот день.

Но одна из команд, посмотрев поле, «сбежала», отказалась от участия. И такое бывает, оказывается. Оставшиеся же соревновались не на шутку. Новым для нас оказалось прогнозирование результата — точный прогноз давал дополнительные бонусные баллы, максимально до 100 баллов (из 500 возможных). Это существенный вклад в победу,

— рассказывает Дмитрий Петров, республиканский ресурсный центр «Юные якутяне».

В Евробот разрешено использовать любые конструкторы, контроллеры и материалы. Решения командам не навязываются. Это было интересным для команд. Некоторые роботы представляли из себя смесь LEGO, Tetrix, VEX, деталей от электронных игрушек, частей сантехнических труб. Полная свобода творчества.

Победившая команда показала лучшие навыки в очистке воды (сортировке шариков по цвету) и наполнении водой водонапорной башни (стрельба шариками в емкость). Вторая команда единственная из всех построила дом из правильной комбинации цветов. Третья команда выступила очень стабильно,

—  делится впечатлениями Дмитрий.

Победителям предстоит соревноваться в Ростове-на-Дону на российском этапе Евробот. В этом году о финансовой поддержке финала заявил Сбербанк.

 Евробот в Якутске

Что такое Евробот?

«Евробот» был создан в 1998 году, на данный момент в нем участвует более 1000 команд по всему миру в двух лигах: Eurobot Open (участники от 18 до 30 лет) и Eurobot Junior (участники до 18 лет).

Основной идеей соревнований является создание заинтересованности в робототехнике у молодежи и предоставление возможности применить теорию на практике. Кроме того, целью «Eurobot» является создание дружественной атмосферы fair-play, обмен идеями и развитие изобретательности.

Евробот в Якутске

Как отметила заместитель директора республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Нюргуяна Макарова, организаторы подписали соглашение на проведение соревнований на 5 лет.

В этом году соревнования в регионе проводятся первый раз и являются одними из самых сложных. Но несмотря на это ребята выставили своих роботов, которые могут выполнить множество команд: сортировка, перемещение предметов в пространстве, атака, а также сбор мелких предметов.

Как стать участником Евробота, читайте здесь.

Фото — sakhaedu.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх