Американские инженеры научили робота одевать людей

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Группа инженеров из Технологического института Джорджии создала алгоритм, который позволяет роботам надеть на человека рукав одежды так, чтобы не причинить ему дискомфорт.

Американские инженеры научили робота одевать людей

Новая разработка американских специалистов — это алгоритм, отслеживающий силу, с которой рукав давит на руку человека. Этот алгоритм позволяет роботу подстраивать движения так, чтобы человеку, на которого одевается одежда, мыло максимально комфортно. Система способна к обучению, причем не только на живых людях, но и при помощи компьютерной симуляции.

Сам алгоритм состоит из трех компонентов. Первый отвечает за анализ показаний датчиков, расположенных на роботизированном манипуляторе. Он рассчитывает местоположение и силу, которую прилагает одежда к руке человека. Второй прогнозирует то, какая сила будет действовать на руку в будущем. Третий компонент планирует действия на 0,2 секунды вперед. Благодаря ему выбираются действия, которые приводят к минимальному воздействию на руку.

Сначала ученые провели обучение и тренировку в виртуальной среде, затем провели тестирование алгоритма на роботе Willow Garage PR2, оснащенного манипулятором, и живых добровольцах.

Робототехническая революция не будет мгновенной, но, возможно, когда-нибудь бытовые роботы смогут не только одевать людей, но и выполнять большинство работы по дому: делать уборку, стирать и гладить одежду, готовить еду.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх