Инженеры из Лозанны создали нервы для роботов | Занимательная робототехника

Инженеры из Лозанны создали нервы для роботов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Ученые нашли быстрый и простой способ сделать суперэластичные, многокомпонентные, высокоэффективные волокна. Их волокна уже использовались в качестве датчиков на роботизированных пальцах и в одежде.

Инженеры из Лозанны создали нервы для роботов

Тонкие эластичные кабели с имплантированными электродами позволяют пластиковому материалу посылать электронные сигналы в ответ на прикосновение. Из-за схожести с человеческими нервами команда инженеров считает, что разработка — отличный вариант для робонервов.

Чтобы сделать свои волокна, ученые использовали процесс тепловой вытяжки, которая является стандартным процессом производства оптического волокна. Нерв для робота — это тонкий оптоволоконный кабель с множеством электродов. Крошечные волокна изготовлены из эластомера. Волокна могут выявить даже малейшее давление и деформацию. Они могут выдерживать деформацию почти до 500%, а затем восстановиться до первоначальной формы. Все это делает их идеальными для применения в умной одежде и протезах, а также для создания искусственных нервов для роботов.

Исследователи видят множество других способов для применения. Процесс тепловой вытяжки можно легко настроить для крупномасштабного производства. Это реальный плюс для производственного сектора.

Источник: actu.epfl.ch/news.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх