Летающего робота научили получать энергию из лазерного луча

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Американские инженеры создали миниатюрного летающего робота, который получает энергию для полета из солнечной панели, освещаемой лазерным лучом. Благодаря этому он может летать без собственного источника энергии.

Летающего робота научили получать энергию из лазерного луча

Разработанный инженерами из Вашингтонского университета миниатюрный летающий робот не нуждается в проводах или аккумуляторе. На корпусе робота установлено два крыла, приводимые в движение пьезоэлектрическим актуатором. Для того, чтобы робот мог летать автономно инженеры установили над ним небольшую солнечную панель мощностью 250 милливатт. Она выдает ток с напряжением 7 вольт, а актуатору нужно напряжение 240 вольт, поэтому разработчикам пришлось создать миниатюрный повышающий преобразователь. Он и микроконтроллер расположены на микросхеме в центре робота. Несмотря на то, что робот состоит из множества компонентов, создателям удалось сделать его крайне легким — 190 миллиграммов.

На демонстрационном ролике робот получает питание от лазерного луча. Поскольку пока инженеры не разработали систему нацеливания луча на солнечную панель, вскоре после взлета робот перестает получать питание и падает. Также пока что ограничено и расстояние передачи энергии. Во время испытаний разработчикам удалось поднять робота в воздух с помощью лазерного излучателя, расположенного в 1,2 метра от робота. В будущем они планируют увеличить это расстояние до десятков метров и разработать систему нацеливания луча на солнечную панель.

Большого прогресса в создании роботов массой менее грамма достигли также инженеры из Гарвардского университета, разрабатывающие такие летательные аппараты на протяжении нескольких лет. Они создали несколько вариантов робопчел, способных летать, плавать под водой, а также выныривать из-под воды с помощью управляемого взрыва.

Источники: spectrum.ieee.orgNPlus1.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх