Робот Nvidia учится новым действиям, наблюдая за человеком

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Команда ученых Nvidia из Сиэтла разработала систему, которая учит робота выполнять задачи, просто наблюдая за человеком. Пока Baxter научился только простейшим действиям, но первый шаг к созданию универсального робота уже сделан.

Робот Nvidia учится новым действиям, наблюдая за человеком

Предполагается, что робот будет использоваться на небольших производствах, а также помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. В будущем обучившийся робот сможет быстро адаптироваться к окружающему миру и изменившимся условиям без помощи человека-оператора.

Робота обучают как ребенка — при помощи игры и многократного повторения действий с исправлением ошибок. Сейчас робот отличает кубики по цвету. Кроме того, он смог отличить красную машинку от красного куба, хотя ранее машинки ему не показывали. Сейчас задача разработчиков натренировывают нейросеть, чтобы робот в точности следовал действиям человека. Если происходит ошибка, робот должен это понять и суметь это исправить.

Сейчас роботу достаточно посмотреть на действие всего один раз, чтобы суметь его повторить. Для тренировки нейросети разработчики в основном использовала синтетические данные из симулированной среды.

Почитать научную работу можно здесь.

Ранее ученые из Колумбийского университета научили робота Baxter гладить одежду.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх