В Москве прошел Открытый кубок «Турнира двух столиц»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

18, 19 и 20 мая на базе Инженерного корпуса 548 школы проходило не одно, а целый ряд удивительных инженерных событий, которые объединил на своих площадках Открытый кубок «Турнира двух столиц» по робототехнике.

В Москве прошел Открытый кубок «Турнира двух столиц» по робототехнике

Во-первых, на различных игровых полях, в разных лигах, встречались команды юных робототехников из различных регионов России – Москвы,  Санкт-Петербурга, Владивостока, Иннополиса. И играли в футбол, и, казалось бы, что ж тут необычного – у нас в стране вскоре будет проходить чемпионат мира по футболу, так что все логично, однако в футбол играли не обычные футбольные команды, а роботы-футболисты!

Можно было выбрать регламенты соревнований на любой вкус: и с перспективой выхода на мировое первенство в рамках всемирной робототехнической олимпиады (WRO), и в рамках мирового кубка ROBOCUP, и даже в зрительской лиге! Да-да! Даже для зрителей был предусмотрен регламент, позволяющий поиграть в робофутбол, управляя простым робототехническим устройством. А кроме этого, команды совсем юных робототехников в жарких схватках выявляли победителей в лиге управляемых роботов.

Это пиршество робототехнических событий проходило в рамках Открытого кубка Турнира двух столиц по робототехнике, где четыре регламента-задачи были известны участникам заранее и 19 мая в личном первенстве выяснялось – кто же сильнее, а 20 мая, в заключительный день Турнира, была сформулирована задача под кодовым названием «Пятый элемент», которая вобрала в себя самые интересные элементы четырех регламентов-задач предыдущего дня. Команды были объединены в альянсы и под руководством опытного наставника налаживали взаимодействие, решали новую комплексную задачу, придумывали тактику и стратегию выигрыша.

В Москве прошел Открытый кубок «Турнира двух столиц» по робототехнике

Таким образом, «Пятый элемент» состоял из регламентов «Мосты» и «Парковка» для младшей категории участников (10-14 лет) и «Качели», «Рука об руку» для старшей категории (14-18 лет)

Основной темой всех предложенных видов была предложена коллаборация – где роботы сообща решают одну задачу, соревнуясь с другими командами.

Во время всего турнира из более чем 15 стационарных точек велась непрерывная он-лайн трансляция матчей, схваток, состязаний, поэтому родители, знакомые, те, кто интересуется робототехникой, да и вообще любой желающий могли своими глазами наблюдать за жаркими баталиями, происходящими на робототехнических полигонах. А непосредственно на Турнире можно было встретить представителей образовательной робототехники из Владивостока и Казани – и, кто знает, — может быть следующими столицами, примкнувшими к данному движению – станут как раз именно эти замечательные и продвинутые в образовательной робототехнике города.

19 мая в рамках Открытого кубка Турнира двух столиц по робототехнике прошло рабочее совещание ресурсных центров, которые стали опорными точками для развития образовательной робототехники по всей Москве. Более десятка представителей столичных школ, которые недавно получили статус ресурсных центров, обсудили перспективы их развития: организационные и методические вопросы эффективного функционирования Центров.

В Москве прошел Открытый кубок «Турнира двух столиц» по робототехнике

19 мая в рамках Турнира двух столиц прошло награждение победителей и призеров московской олимпиады школьников по робототехнике (есть и такая, которая существует уже третий год), а 20 мая был подведен итог эти трем удивительным робототехническим дням – вручены призы, подарки и сертификаты от Центра педагогического мастерства, курирующего данный турнир от Москвы, «Ассоциации учителей робототехники» города Москвы, а также Вузов партнеров – Московского Политеха, Московского технологического университета (МИРЭА). И кроме этого, одиннадцатиклассники, занявшие призовые места на Турнире, получили возможность добавить дополнительные баллы к ЕГЭ!

Т2С.рф – адрес сайта, на котором аккумулируется информация и о Турнире и о ходе подготовки к нему, и стоит заглянуть на него прямо сейчас, потому что, по традиции, Турнир проходит два раза в год – весной и осенью-зимой, каждый раз поочередно меняя место проведения. Так что время летит, особенно в такой бурно развивающейся области как робототехника и тем, кто задумывается о выборе профессии, может быть стоит внимательнее приглядеться к робототехнике?

В Москве прошел Открытый кубок «Турнира двух столиц» по робототехнике

Share Button

Один комментарий к статье “В Москве прошел Открытый кубок «Турнира двух столиц»”

  1. Александр Евгеньевич

    30.05.2018

    Ресурсный центр — это принтер за 30 самосборный, CNC за 15 и лазерный за 20 самосборные по кухням у притертых друг к другу единомышленников. А ресурсные центры школ — это шумовой эффект номенклатуры. ИКД — имитация кипучей деятельности.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх