Американские инженеры научили робота выражать эмоции с помощью «гусиной кожи»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженеры из Корнеллского университета создали робота, который может передать свое внутреннее состояние при помощи «гусиной кожи» и шипов из мягкого эластомера.

Специалисты научили робота имитировать свои эмоции и выражать их разными способами. Так например, он может показать, что он против того, чтобы к нему прикасались. Для этого робот выпустит шипы из специального мягкого материала — искусственной кожи.

Сам робот представляет собой небольшой экран, на котором отображается лицо с мимикой. По бокам экрана есть две панели из мягкого эластомера. В нем есть области двух видов, чувствительные к давлению. Одна из областей превращается в выступающую полусферу, а вторая в похожую полусферу но с шипом на конце. Одновременно с тактильным выражением, эмоции появляются и на лице робота.

В зависимости от того, какую эмоцию хочет выразить робот, активируется та или иная область. Они приводятся в действие при помощи шприцев и прикрепленных к ним актуаторов. Таким образом, надувается один из видов пупырышек.

Моделирование гусиной кожи робота

Выражение эмоций для робота важно, так как при взаимодействии с ним человек воспринимает его не как инструмент для выполнения чего-либо, а как одушевленное существо. Робот должен имитировать эмоциональный отклик на действия человека. Часто для этого используется только экран, изображающий мимику.

Почему мы стремимся создавать роботов так похожих на людей, «Занимательная робототехника» неоднократно писала, например, тут и тут.

Что такое эмоциональные роботы читайте здесь.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх