Дошкольники создали «Букварь технических устройств» для детей и взрослых

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В учебно-методическом центре Российской Ассоциации образовательной робототехники (РАОР) состоялся онлайн-турнир для дошкольников «ИКаРёнок-БУКВАрёнок». За одну неделю, а ровно столько длились состязания, юные робототехники вместе с наставниками успели немало. Дистанционно пообщаться со сверстниками, поделиться знаниями и… «написать» страницы методического пособия для педагогов «Букварь технических устройств».

«Букварь технических устройств» для детей и взрослых

Соревнования прошли в рамках юбилейных мероприятий, запланированных всероссийским движением «Инженерные кадры России» на 2018 год. «ИКаР» и «ИКаРенок» – состязания с образовательным уклоном, не просто соревнования ради соревнований, а направленные на популяризацию инженерно-технического творчества.

Конструкция из LEGO WeDo 2.0

Целью онлайн-игры стало повышение уровня технических знаний воспитанников садиков и учреждений дополнительного образования. В турнире приняли участие команды из тридцати трех регионов России. Ингушетия, Мурманск, Ульяновск, Калининград, Брянск, Якутия, Владивосток… Будущие инженеры, живущие в разных часовых поясах, смогли встретиться в режиме реального времени. Используя лишь современные средства связи, ноутбук и компьютер.

Экскаватор из ЛЕГО

Почему тридцати трех? Потому что 33 региона – это 33 буквы русского алфавита и 33 страницы первого в России электронного «Букваря технических устройств». Книга представляет собой уникальный сборник технических проектов, созданный ребятишками пяти-шести лет. Готовый методический продукт для педагогов дошкольного и младшего школьного возраста, который можно будет использовать на уроках по легоконструированию и начальной робототехнике.

Дети пробуют конструировать из LEGO роботов

Дети построили из LEGO WeDo модели роботов

Онлайн-турнир проходил в два этапа. Первый, подготовительный, отводился на разработку проекта. Дошкольникам предлагалось собрать одну из букв алфавита и техническое устройство на нее. Сфотографировать результат и отправить организаторам в виде поэтапной карты сборки. Между регионами развернулась настоящая борьба за право представлять самые распространенные буквы. Тем же, кому достались «ь», «ъ», «ы», пришлось проявить удивительную смекалку и сообразительность, выискивая технические устройства, в названии которых они встречаются.

Фантазия детей не ограничивалась строгим регламентом соревнований. «ИКаРёнок-БУКВАрёнок» – это игра, где нет победителей и проигравших. К участию принимались любые проекты, выполненные из конструктора LEGO и LEGO WeDo. Судейская комиссия оценивала лишь соответствие материалов техническим требованиям и единому стилю оформления.

Дровосек из LEGO

Второй этап – онлайн-встреча юных исследователей. В прямом эфире игроки должны были представить команду, загадать соперникам техническую загадку и сыграть в увлекательную техническую игру «БУКВА-БОТ» (напоминает всем известный «Морской бой»). На игровом поле размером 4х4 клетки спрятаны буквы. У каждой из команд было два хода – две попытки, чтобы назвать на открытую букву как можно больше механизмов и отгадать загадку.

Увлекательная техническая игра «БУКВА-БОТ»

Колесо обозрения из LEGO

Дошкольники продемонстрировали отличные знания и подготовку. Согласитесь, не каждый взрослый сможет за минуту вспомнить 10 технических устройств (как, например, команда из Брянской области), а после объяснить их значения. Причем среди всем известных «автобус», «калькулятор», «компьютер» мелькали и совсем недетские механизмы – «конвейер», «дрезина», «домкрат», «батискаф».

В конце встречи каждому участнику давалось пять минут на презентацию модели технического устройства. Чего здесь только не было – омнибус, самолет, робот-помощник для людей, у которых отсутствует способность ходить.

Детская инженерная игра для дошкольников

Мотоцикл из LEGO WeDo

Ульяна и Матвей из Брянска продемонстрировали работу штангового нефтяного насоса. На его создание ушел не один учебный час:

– Он откачивает нефть из земли и отправляет на завод, чтобы ее там превратили в бензин, керосин, солярку, – пояснили ребята. – Состоит из двигателя, маятника и шестеренок. Работает, когда включают мотор.

Юным робототехникам понравился новый формат получения знаний. Дети не раз задавали вопрос: «А когда мы встретимся в следующий раз?» Совсем скоро. Владислава Халамов, руководитель учебно-методического центра РАОР, пригласил всех участников турнира на всероссийские соревнования для дошкольников «ИКаРенок»:

– Вы сделали первый шаг в увлекательный мир науки и техники. Желаю вам интересных открытий в изучении опыта великих инженеров и успехов в создании собственных проектов! Ждем вас на инженерных соревнованиях для опытных конструкторов «Инженерные кадры России».

А пока БУКВАрята отдыхают, приглашаем учеников начальных классов стать соавторами нового сборника «Справочник юного инженера». Информацию смотрите на сайте икар.фгос.рф.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх