В Университете Иннополис открыли Национальный центр компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Официальное мероприятие состоялось в рамках всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России». С новым центром Иннополис станет ядром российской робототехники, сообщает Университет.

Четыре лаборатории по разработке роботов открылись в Иннополисе

В церемонии открытия участвовали заместитель премьер-министра РТ — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин, ректор Университета Иннополис Александр Тормасов, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и генеральный директор РВК Александр Повалко.

Роман Шайхутдинов:

Сегодня с открытием центра молодой вуз страны получает поддержку от страны в лице РВК. Компания занимается важными проектами в рамках Национальной технологической инициативы. Я поздравляю команду университета, но и в то же время это очень большая ответственность. Быть центром компетенций в области робототехники многого стоит.

Во время мероприятия сотрудники ИТ-вуза рассказали о проектах, над которыми работает Центр развития робототехники и его партнёры — Министерство образования и науки РФ, КАМАЗ, Андроидная техника, Политех, Фонд содействия инновациям, Arkodim, Российский научный фонд, РВК, Сколково, АСИ, Сбербанк, ИТМО.

В мае 2018 года российский ИТ-вуз объявил о победе в грантовом конкурсе на создание и развитие Центра компетенций по сквозной технологии «Компоненты робототехники и мехатроники». В консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнёров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнеров. Среди них МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, Газпром, Сбербанк, Аэрофлот, IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай).

Центр займется развитием промышленной и коллаборативной робототехники, созданием новых робототехнических решений для медицины и реабилитации, дома, сельского хозяйства, разработкой человекоподобных и многоногих шагающих роботов, беспилотного летательного и наземного транспорта. Уже в мае Центр компетенций Университета Иннополис начнет работу над новыми проектами, среди которых: Инновационные модели электромобилей с модулями частичной автономности и интеллектуальными системами помощи водителю; Модульные гибридные автономные транспортные средства с режимами перемещения по земле и воздуху; Робототехнические решения для возведения зданий и объектов инфраструктуры; Высокотехнологичные протезы, для реабилитации верхних и нижних конечностей; Технология очувствления в области медицины, промышленности и сервиса для контакта человека с роботом и др.

Национальный центр компетенций НТИ откроет 4 новые лаборатории:

  • «Промышленной робототехники» (май 2018),
  • «Автономных транспортных средств» (сентябрь 2018),
  • «Мехатроники управления и прототипирования» (февраль 2019),
  • «Специальной робототехники» — мобильная, сервисная, медицинская, космическая, сельскохозяйственная, когнитивная и социальная робототехника (май 2019).

Также проект включает открытие Центра управления результатом интеллектуальной деятельности (РИД), открытие научного журнала по проблемам робототехники и создание информационного ресурса, описывающего компетенции, научно-прикладную и образовательную деятельность участников консорциума.

В образовательное направление работы центра входит внедрение программ по робототехнике и мехатронике на основе технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности, включая сетевые образовательные программы для бакалавров, магистров и аспирантов, создание онлайн-платформы, проведение молодёжных конференций, научных школ, семинаров, хакатонов и олимпиад.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх