В Массачусетсе научились управлять роботами с помощью мыслей и ручных жестов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Ученые из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института придумали, как контролировать роботов более интуитивно, используя только жесты и мысли.

В Массачусетсе научились управлять роботами с помощью мыслей и ручных жестов

Команда исследователей создала систему, которая позволяет пользователям мгновенно исправлять ошибки роботов с помощью сигналов мозга и щелчка пальцами. Система может обнаруживать в режиме реального времени ошибки робота, контролируя активность мозга. Человек может сделать жесты рукой для прокрутки и выбрать правильный вариант действия, которое выполнит робот. Для проекта команда использовала «Бакстера», гуманоидного робота из Rethink Robotics.

Ученые продемонстрировали, как робот перемещает дрель к одному из трех возможных месте на макете. Важно отметить, что робот работает с людьми, которых он никогда не видел раньше. Это означает, что систему можно использовать в реальных условиях без необходимости обучать пользователей.

В большинстве предыдущих работ системы могли распознавать сигналы мозга только тогда, когда люди тренировались для таких сигналов. Например, оператору-человеку приходилось смотреть на различные световые дисплеи, которые соответствуют различным действиям робота во время тренировки.

Команда уверена, что система будет полезна для пожилых людей или людей с языковыми расстройствами или ограниченной мобильностью.

Робот Baxter часто используется в исследованиях. Команда ученых Nvidia из Сиэтла разработала систему, которая учит робота выполнять задачи, просто наблюдая за человеком, а ученые из Колумбийского университета научили «Бакстера» гладить одежду.

Источник: news.mit.edu

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх