Ярослав Кузьминов (ВШЭ) и Ольга Васильева (Минпросвещения) о роботах и учителях

Share Button

На днях вышли сразу два интервью с людьми, во многом определяющими российское образование, — министром просвещения Ольгой Васильевой и ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. Наше внимание обратили их высказывания о роботах и замене роботами учителей.

vasilieva-kuzminov

Ольга Васильева в интервью Интерфаксу:

«Когда мне рассказывают про робототехнику, я отвечаю, что весь мир знает, что только 2% специальностей будет заменено непосредственно роботами, все остальные специальности останутся человеческими.

Цифровизация все-таки склоняется больше к услугам. У вас есть компьютер для работы и игр, электронный журнал, электронный дневник. Но если посмотреть зарубежный опыт, то увидим, что там где «цифра», там обязательно есть определенные ограничения для каждого возраста при работе с гаджетами на протяжении школьного дня. И это все изучается и должно изучаться.»

Ярослав Кузьминов в интервью Учительской газете:

«В основе цифрового учебника — искусственный интеллект, самообучающийся робот, который будет тестировать тебя и давать тебе задания. Ты будешь отвечать, и в зависимости от того, как быстро ты отвечаешь, он будет предлагать тебе новое задание. Идет у тебя плохо освоение какого-то раздела алгебры, робот это понимает и подгружает тебя дополнительными заданиями, чтобы ты закрепил материал, или заданиями с визуализацией, чтобы ты понял алгебру в своей «образной» системе восприятия. Если ты очень быстро все решаешь, он тебе более сложный круг задач предлагает, чем другим учащимся в классе …

Никакой замены учителя быть не может. Мы заменяем учебник, а не учителя. Идея, что нечто заменит учителя, — это фэнтези, а не научная фантастика. Любой робот заменяет только рутинные действия. А интеллектуальные, творческие действия все равно остаются человеку. Проблема сегодняшней школы в том, что у учителя не хватает времени, чтобы проделать все необходимые рутинные действия. А контроль и оценка — это рутинное действие. Увидеть, что Петя не справился, — это рутинное действие. Вот это рутинное действие и замещается роботом. Точно так же, как робот замещает рутинные действия диспетчера такси или медсестры, которая приносит по часам больному лекарства. Речь идет не о революции роботов, которые станут умнее нас и нас заместят. Речь идет об электронных помощниках, которые позволят нам делать больше. В данном случае позволят больше делать учителям. Учитель все равно останется.»

Источники:  Минпросвещения, Учительская газета.

Share Button

36 комментариев к статье “Ярослав Кузьминов (ВШЭ) и Ольга Васильева (Минпросвещения) о роботах и учителях”

  1. Игорь Воронин

    29.06.2018

    Хотя министр понимает необходимость выполнять стандарты — но принятие перечня новых учебников по стандартам — у них там совсем не в приоритете. Не скрываясь так и признается — делят бюджеты..
    А вы все живите и учите своих детей по старым учебникам..

    Ответить на этот комментарий
  2. Александр

    30.06.2018

    Проблема сегодняшней школы в том, что у учителя не хватает… зарплаты для жизни

    Ответить на этот комментарий
  3. Игорь Воронин

    01.07.2018

    110 тыс руб в мес по Москве и 80 тыс руб в мес по Московской области — Вам не хватает?
    Такие уровни зарплат называют сейчас перед сентябрьскими выборами кандидаты Собянин и Воробьев

    Ответить на этот комментарий
    • Александр

      01.07.2018

      А 18 тыс.руб в Хабаровске? Как вам так?

      Ответить на этот комментарий
    • Николай Колегов

      01.07.2018

      Мы не в Москве живем, нет у нас таких зарплат, 30 да, для особо трудолюбивых. 80 просто не позволят получать, по моему планка в 36 тысяч установлена.

      Ответить на этот комментарий
    • Андрей

      02.07.2018

      Какой ограниченный взгляд на жизнь в России!

      Ответить на этот комментарий
    • Ирина

      05.07.2018

      Если бы у меня была бы зарплата 80 т.р….. Московская область. высшая квалиф. категория, курсы, места учеников в конкурсах и олимпиадах, 1,5 ставки + загруженность сверхнормы в три раза больше часов внеурочки (столько действий сверх уроков требует система) . Ах да, еще нагрузка ОГЭ, ЕГЭ и т.д.и т.п. Вдруг теперь и за это заплатят по 200 рублей с чем-то за час исходя из загрузки в 4-5 часов, наверное. А экзамен занимает с 8 до 15 часов = 7 часов+предварительные инструктажи, учебы, вебинары….. Загруженность не для тех у кого детки малые растут. Вот и держимся мы, пенсионеры. а молодежи мало, чего им за 20-30-40 тыс работать круглосуточно? Нет того. про что сказки рассказываете….или Воробьев….

      Ответить на этот комментарий
  4. Александр Евгеньевич

    01.07.2018

    По моему, они оба некомпетентны: С одной стороны в Иннополисе прошла всероссийская олимпиада с номинациями по экономии продуктов питания (две из 14), с другой стороны в известной мне школе 50% рабочего времени директриссы уходит на выполнение приказа Департамента Образования — следить, чтобы все несъеденное школьниками выбрасывалось на помойку (а это и 50% в в среднем). В школе, где я учился в 60-х годах (другая теперь страна) НИЧЕГО не выбрасывается потому, что с первого класса условием бесплатных обедов является обязанность самому положить себе на тарелку ровно столько, сколько намерен съесть. Именно поэтому по готовности к роботизации эта страна на 5-м месте в мире, а Россия с мыслителями Кузьминовым и Васильевой — на 15-м после Турции и Объединенных Арабских Эмиратов — немного ниже среднего. А Кузьминов и Васильева глаголят и глаголят! И еще будут глаголить!

    Ответить на этот комментарий
    • Николай Колегов

      01.07.2018

      Ага экономили бабки, экономили на электроэнергии, выключателями щелкали, потом бах всем ОДН 250 рублей каждый месяц стали начислять, экономьте дальше.
      В принципе не важно сколько объедков оставит после себя ученик, важно как поступит столовая с отходами, пойдут ли отходы на корм свиньям. Важно также как работает служба утилизации.
      Щелкунчики с недоедателями же просто экономят на своем времени и здоровье, при этом их потуги никак положительно не сказываются на эффективности производства и утилизации.

      Ответить на этот комментарий
      • Александр Евгеньевич

        01.07.2018

        «не важно сколько объедков оставит после себя ученик» — это фундаментальная грубейшая ошибка. Люди должны учиться оценивать свои возможности и отвечать за принятые решения. Я рассказываю про БЕСПЛАТНЫЕ для всех школьников обеды (в Москве — платные). В Москве родители платят за обеды, а школьники отправляют половину в ведро. Директор выполняет функцию контролера вместо организации учебного процесса. Массово растят разгильдяев, которым по фигу чужой и свой труд!

        Ответить на этот комментарий
        • Николай Колегов

          02.07.2018

          Не имеет смысла экономить, когда твои деньги разбазариваются на чемпионаты мира, олимпиады, крымские мосты, чьи то замки в Италиях и пр. А тебе говорят, будешь до 65 лет работать, это ведь для твоего блага. Че нормально сэкономили на народе.
          В этом аспекте обед в ведре — пшик, свинина и курятина будут вкусней. С тем же успехом и я могу выкинуть буханку в ведро, потому, что я заработал и сам её испек. Это мой труд, как хочу, так распоряжаюсь.
          Наша задача, чтобы ученики хорошо учились, были приспособлены к труду и самое главное могли продать свои навыки подороже, так чтобы не было нужды экономить еду.

          Ответить на этот комментарий
          • Александр Евгеньевич

            02.07.2018

            Милостивый Николай! В той стране, про которую пишу, на пенсию мужчины выходят в 67, женщины в 63 сейчас. Но обеды в школе за счет государства\муниципалитета, тогда как в Москве родители платят (в ведро). А отношение к еде — это мерило отношения к труду! Выбрасывают еду недалекие и ущербные (тупые) люди (в среднем). Устал повторять, что эта страна на 5-м месте в мире по готовности к роботизации и собирает 1200 роботов на фестиваль (якобы больше всех в мире) при 1,5 миллиона населения. При том, что Россия на 15 месте — спросите Гагарину! Зачем Вам лично нужно, чтобы Россия была на 15 месте после Турции? Ну, Васильева с Кузьминовым «не въезжают», не понимают, а Вам-то зачем?

            .

          • Николай Колегов

            02.07.2018

            Нет не мерило, это индикатор тех, кто прошел через войну или голод. Когда человек оказывается отрезанным от пищевых ресурсов и не может их добыть. У меня дед блокаду прошел, так что я эту особенность знаю. Сам обучен готовить.
            Поэтому надо быть приспособленным в любой ситуации обеспечить себя едой и всем необходимым.

          • Александр Евгеньевич

            02.07.2018

            Вам полезно перечитать или пересмотреть «Хождение по мукам» эпизод разговора Телегина (или Рощина) в поезде на оккупированной Украине с немцем — офицером о еде. У немцев, кстати, Kuka есть — вторые в мире… а мы- 15-е… МЕРИЛО!!!

          • Николай Колегов

            02.07.2018

            Не беспокойте, «куку» мы уже собирали, в разных вариациях. При соответствующих навыках получается достаточно экономично и масштабируемо))) Пускай у немцев будет Kuka, зато у нас есть Promobot и Maestro, да в общем своих немцев в городе хватает. Было бы лучше, если бы электротехам и прочим мотористам не пришлось думать о еде в перестройку. Не стоит ожидать от младшего поколения желания работать и учиться, если подставили старшее.
            У немцев кстати тоже не все так гладко, восточным не меньше нашего досталось и они в определенной степени отстают от западных.

          • Александр Евгеньевич

            02.07.2018

            Судя по «Куке», Вы в Тольятти. В городе, где учился, мэр вместе с руководителем департамента образования устраивает внезапные дегустации школьных обедов — вдвоем тихо подъезжают к внезапно выбранной школе и лично обедают и комментируют в прессе что они выбрали, например, морковный салат с орехами… В Москве же при централизованном меню отдельные блюда (выпечка) совершенны, рассольник не густ, но адекватен, котлеты с наполнителем, но хорошо выпечены, но выбора нет и опять таки….. картофельный с селедкой как бестселлер на помойное ведро… Естественно, внезапных дегустаций нет.
            А про Куку — она сливается с китайским гигантом бытовой техники под бытовые роботы — рынок будет немецко-китайским!
            Оказывается, нужно было бытовуху производить, а не в Турцию загорать ездить…

          • Николай Колегов

            03.07.2018

            Да какие Тольяти, Пермь. Куки, тобишь манипуляторы мы в школе собираем.

          • Александр Евгеньевич

            04.07.2018

            Вероятно, под «куками» Вы подразумеваете u-Arm – так в моем факультативе развернуто производство печатного исполнения на 30 мм осевом подшипнике без люфта. Дамскому руководству школы это по-барабану — ничего, кроме убытков времени и вычурных комплектующих. А я подготовил именно производство с платами электроники… Причины те же – дирекция должна резонировать с любой блажью департамента, и выкручивать руки своим педагогам. Защита одна – квадрат расстояния, как у атомщиков! Не обращать на них внимания!

          • Николай Колегов

            05.07.2018

            Так собрать конвеер из нескольких манипуляторов u-Arm, штук этак 10. И попросить повторить тоже на основе конструкторов Lego, ну а после оценить затраты на комплектуху, сборку и отладку. Скорей всего просто не хватит деталей на сборку.
            С дамским коллективом вопрос решается достаточно просто, нарезать/напечатать презентов, после этого вопрос зачем все это нужно отпадает сам собой.
            В принципе с департаментом не надо бороться, им поставлен указ готовить учащихся к инжинерно-техническим специальностям. Если не подготовят, с них и спросят.

      • Александр Евгеньевич

        01.07.2018

        «не важно сколько объедков оставит после себя ученик» — не только ученик, но и любой человек не должен оставлять объедков. Класть на тарелку ровно столько, сколько съест. Оспаривать тут нечего! В Москве родители платят за обеды — это дурь утилизировать отходы свиньям. Или выбрасывать половину! Директорам, что делать нечего, как следить за ликвидацией несъеденного как в Макдональдсе!

        Ответить на этот комментарий
      • Александр Евгеньевич

        02.07.2018

        Вот тут Воронин пишет про 110 тр зарплаты учителей в Москве — реалистично, что директор получает 250-300. И половину этого за то, что «бдит» выполнить распоряжение ДО уничтожить все котлеты, что школьники выбросили в ведро — ну, не дурь ли это! Какие тут роботы!

        Ответить на этот комментарий
        • Николай Колегов

          02.07.2018

          Котлеты, как раз таки нужно в ведро, их из остатков от предыдущего дня готовят. Сегодня голубцы простые-завтра голубцы- ленивые, фууу. Вы к инфекционисту попасть хотите с такой едой? Лечение дороже встанет.

          Ответить на этот комментарий
          • Александр Евгеньевич

            02.07.2018

            У меня нет данных, что в Москве используют некачественные продукты (в котлетах действительно кроме мяса есть наполнитель но не токсичный), но безальтернативный картофельный салат с вкраплением селедки практически каждый школьник несет сразу в ведро, тогда, как в моей бывшей школе три обязательных салата на выбор. И три гарнира на выбор. С первого класса сами себе накладывают. Учителя помучались — школьники привыкли. Появилась возможность использовать продукты подороже. И роботов стало БОЛЬШЕ. Без Васильевой и Кузьмина.

          • Николай Колегов

            02.07.2018

            Зачем заставлять всех есть салат с селедкой, во первых скоропортящийся продукт, во вторых на любителя.
            В котлетах нет мяса, в основном суповые обрезки, хлеб и объедки от предыдущего дня. Бывает «мясная» котлета начинает пахнуть рыбой, значит вчера была рыба. Если сравнить меню, то можно отследить из чего готовят котлетки. Хочется мяса, бери куском или филе.

          • Александр Евгеньевич

            02.07.2018

            В Москве объедки от предыдущего дня исключены — все остатки под страхом смерти в конце дня ликвидируются — уничтожаются. Проблема в фиксированности порции и невозможности выбрать одну из трех подлив или один из трех гарниров или салатов. Васильева с Кузьминым этого никак не понимают и понимать не хотят! Понимать не хотят, а роботов хотят зачем-то.

  5. Евгений

    01.07.2018

    Некомпетентность Васильевой растет из того бреда, когда говорят что робототехника это будущее. Когда очевидно что это настоящее. Причем с 60+ летней историей.

    Возьмем самую роботизированную экономику — Ю. Корею, численность населения 50млн человек, это примерно в 3 раза меньше чем РФ. Во всех отраслях, кроме атомной и ракетостроения (то что побоялись развалить в наследии СССР) — они давно переросли нас как качественно, так и количественно.

    Так что дело не в том, какие профессии исчезнут. Вопрос в том, кто что может.

    Вот сейчас в РФ куча производств, в который даже если появится современное оборудование — некому на нем работать.

    И это… Станции юных техников в СССР — чем там занимались? Строили самолетики, караблики, ракеты. Что все стали авиаконструкторами? Смысл был — на интересной для детей теме воспитывать инженеров для всех отраслей экономики.

    Ответить на этот комментарий
  6. Александр Евгеньевич

    02.07.2018

    Сейчас произошла информационная революция — получить сведения о DIY по всему миру легче и на круг дешевле, чем мучаться ездить в кванториум киселя хлебать. Полезней несоизмеримо сделать с единомышленниками себе CNC на балкон, нежели пресмыкаться перед десятком теток, мнящих себя «организаторами — менеджерами» «будущего». «научно-технического, инновационного». Техническая часть кванториумов обречена, как и «школьные технопарки»

    Ответить на этот комментарий
    • Николай Колегов

      03.07.2018

      Только вы теткам про DIY не говорите, а то они решат сэкономить эффективному сотруднику на зарплате, оборудовании и материалах.
      CNC требует обслуживания, ремни- моторы- бп, это деньги. Сотрудник тоже требует обслуживания, отдыха на курортах.

      Ответить на этот комментарий
      • Александр Евгеньевич

        03.07.2018

        От школы субсидий на аппаратуру практически не получал ничего. На зарплату педагога не разживешься. Зарабатывал полставкой инженера и пенсия. И расходники и комплектующие — все на свои. Зато без волокиты и семь (семьдесят семь) раз продумаешь, лишнего не возьмешь. 94-й закон о тендерах — это бред какой-то! Какой-то идиот решает за тебя, с чем тебе работать! Тендер, шишкин лес! «Конкуренция’c»…

        Ответить на этот комментарий
        • Николай Колегов

          05.07.2018

          Да это понятно, что с бумажками морока, нет не 99990 рублей, а чтобы было 100000. Но опять же если покупаешь за свой счет, то следует отбить затраты. Те же осциллоскопы и паяльные станции не две копейки стоят.

          Ответить на этот комментарий
          • Александр Евгеньевич

            05.07.2018

            На самом деле нагромождение оборудования только вредит. У меня личный осц — Hunter 5200A USB 200 Mhz — его выше крыши одного. Под станцию нужна вытяжка — не нужно ее — один хороший (это трудоемкое дело) паяльник со средствами очистки жала и защитой от перегрева и фильтром воздуха из активировнного угля — за глаза. Все это электронщик имеет всегда и может принести в класс на занятия. Школьник (80%) вообще трудно понимает, недогрет паяльник, или перегрет! И не будут понимать — чувствовать! Вообще паять в классе — это огромная ответственность и должна быть сведена к минимуму. Ответственность заТБ перекладываю на родителей — обеспечивают пайку дома — беру на себя что и как, а канифоль пусть вдыхают они немного — лучше поймут.
            Придурки, которые закупают (по блату) на 7 миллионов и делают Евроремонт вызывают у меня глубочайшее презрение — это сродни игре в карты на бумажные фанты-рубли несуществующие!
            А честно сказать, только с зарплатой преподавателя будешь всегда зависеть от тараканов в голове Департамента Образования. Пенсионер имеет больше возможностей.

          • Николай Колегов

            06.07.2018

            Ну паять не только паяльником можно, особенно если это касается мелких элементов, перегрев в данном случае чреват выходом из строя радиокомпонентов.
            Главное правило при работе с паяльником никогда не браться за жало, это не шариковая ручка))))
            Не паять совсем, ну это в стиле ардуино, деревня Пучки, ещё и наровит развалиться весь этот шараш-монтаж в любую секунду. Хочется чтобы было красиво и технологично, с разводочкой на плату.

          • А лександр евгеньеаич

            06.07.2018

            у меня есть доступ к ряду профильных предприятий — клянчить оборудование которое невозможно загрузить это дурь. Две станции с феном под поверхностный не загружены. Не загружены они и у вас это точно иначе у вас была бы гора продукции а этого точно нет и не получится со школьниками.

          • Николай Колегов

            06.07.2018

            Конечно не загружены, если задача одна. Ровно как с шуруповертом, если саморез один, то ладно можно и молотком забить, а если саморезов сто.

          • Александр Евгеньеаич

            08.07.2018

            К чему шуруповерт не уразумел ну никак. А вот с Лего знаю как начально готовить специалистов под западные стенды испытания двигателей подобных пермским. Вам паяльных станций хватит. Для «легкоплавких компанентоа» желаю успехая!

  7. Александр Евгеньевич

    03.07.2018

    А они и так все себе ДАВНО нарисовали, только тренд-то мировой DIY — это не я придумал! Им кажется, что к простаивающему дорогому оборудованию можно холопов нагнать! За то время, что строили кванториумы, мировое комьюнити повысило надежность, снизило цену, и повысило степень унификации во многие разы. Продвинутые объединились в «маленькие клубы по интересам» 3-4 (от школьника до пенсионера) сейчас соберут себе по принтеру и CNC — секрет состоит в том, что они ЗНАЮТ, что будут на них делать!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх