Российские роботы-футболисты побеждают на всемирном турнире RoboCup

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Сборная России успешно выступила на всемирном турнире Robocup 2018, который прошел 17-21 июня в г. Монреаль, Канада.

Российские роботы-футболисты побеждают на всемирном турнире RoboCup

Робототехнические соревнования RoboCup были основаны в 1997 году и имеют весьма амбициозную цель — создать к 2050 году команду роботов-футболистов, которые смогут выиграть футбольный матч у победителя Чемпионата мира по футболу среди людей, соблюдая все правила FIFA. Название RoboCup — сокращение от Robot Soccer World Cup — Чемпионат по футболу среди роботов. История RoboCup в России началась с 2016 года. В RoboCup нет ограничений на тип используемого оборудования. Цель RoboCup в первую очередь — познание, исследование, развитие технологий, а не продвижение брендов, пояснил заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР Евгений Шандаров. Есть три основных вида состязаний юниоров: футбол роботов, роботы-спасатели и театрализованное представление с роботами на сцене.

Чтобы поехать на всемирный этап RoboCup в Канаду, команды прошли отбор на Всероссийских соревнованиях RoboCup Russia Open.

Высокие результаты в Монреале показали команды Центра робототехники Президентского ФМЛ №239. Команды лицея взяли три золота и одно серебро.

Чемпионы России в категориях RoboCupJunior OnStage Novice и RoboCupJunior Soccer Open взяли призовые места и на Всемирных соревнованиях.

RoboCupJunior onStage в Канаде

Как пояснил «Занимательной робототехнике» руководитель Центра робототехники Президентского ФМЛ №239 Сергей Филиппов, команда Kolobok заработала серебро с одноименной сказкой, а футболисты оказались лучшими в объединенной международной команде в категории SuperTeam. Российский вратарь был признан наиболее эффективным и не раз защищал ворота от мячей соперников.

Также успешно выступила команда MK в категории RoboCupJunior Rescue Maze SuperTeam. Объединившись с португальской командой, ребята настроили роботов не только на выполнение стандартной задачи, но и на спасение друг друга.

Помимо юниорских соревнований ребята смогли увидеть состязания «взрослых» роботов: от футболистов до спасателей и домохозяек. Когда школьники видят, как старшие решают задачи на пике современной науки, понимают, есть куда стремиться в будущем.

RoboCup 2018 в Монреале

Результаты

1 место

категория: RoboCupJunior Soccer Open SuperTeam

команда: Dot (в составе объединенной международной команды)

участники: Устинов Илья, Городов Михаил, Павленко Даниил, Чистяков Александр

руководители: Романько Павел Николаевич, Веденин Даниил Сергеевич, Филиппов Сергей Александрович

2 место

категория: RoboCupJunior onStage

команда: Kolobok (в личном зачете)

участники: Носова Мария, Мокеева Мария, Петухова Ксения, Выдревич Григорий, Леонов Даниил

руководители: Тен Наталья Геннадьевна, Веденин Даниил Сергеевич, Фокин Иван Максимович, Филиппов Сергей Александрович, Фокин Иван Максимович

2 место

категория: RoboCupJunior Rescue Maze SuperTeam

команда: MK (в составе объединенной международной команды)

участники: Мерзлякова Юлия, Кальвияйнен Ярослав

руководители: Романько Павел Николаевич, Королев Дмитрий Михайлович, Казанцева Ольга Юрьевна, Королев Дмитрий Михайлович

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх