Что будет с ВРО? Чье будет WRO?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Иннополисе 10 дней назад завершился очередной сезон Всероссийской робототехнической олимпиады. Что будет с олимпиадой дальше, как изменится ее формат и место проведения? Разбираем планы заинтересованных организаций на следующие 5 лет.

Российский финал WRO с 2015 года проходит в Университете Иннополис

Российский финал WRO с 2015 года проходил в Университете Иннополис

WRO и ВРО

Для начала предыстория и краткая справка. WRO — World Robotics Olympiad — проводится в России с 2004 года. Это одно из двух (наряду с Робофестом) наиболее массовых соревнований по робототехнике в России, за годы существования сложились региональные представительства, проводятся иерархические отборы по всей стране. Через олимпиаду ежегодно проходит 10 тыс. участников — в основном школьников (студенческая категория так и не стала популярной). Эта цифра не растет последние несколько лет, что вызывает недовольство тренеров и сообщества в целом — часто квоты сводятся к тому, что регион может отправить только одну команду в каждой из категорий. Этого явно недостаточно для развития робототехники в регионах.

Первые 10 лет российский финал WRO проводился в Москве. В 2013 году пятилетний контракт на организацию олимпиады в России и подготовку российской сборной заключает тогда еще не открывшийся Университет Иннополис. В 2014 году олимпиада проходила в Казанской академии тенниса. В 2015 году олимпиада первый раз прошла в Иннополисе — городе-спутнике Казани в 40 км от нее, что совпало с открытием самого города.

Первые два года олимпиады в Татарстане к ней совершенно беспрецедентное для детского мероприятия внимание оказывают первые лица Татарстана и даже России. Так, в 2015 году на мероприятие приезжает председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, из-за которого был перенесен изначально объявленный срок WRO 2015. В 2014 и 2015 году олимпиаду посещают президент Татарстана Рустам Минниханов, тогдашний министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. В 2016 году из федеральных министров остается только Никифоров, он сам родом из Казани, и здесь начиналась его «цифровая» карьера.

Последние два финала олимпиадников привествуют только республиканские министры, одновременно она перестает массово посещаться «обычными» людьми — в Иннополис не так просто самостоятельно добраться, а организацией доставки зрителей Университет не занимается.

В 2016 году становится явно заметно еще одно изменение — «импортозамещение». Всероссийская робототехническая олимпиада — ВРО — и до этого проводилась совместно с финалом WRO, но два года назад отсылки к «всемирности» почти перестают звучать. Перестает приезжать на российские финалы и генеральный секретарь WRO Клаус Кристенсен, присутствовавший в прошлые годы.

>> Подробнее об итогах трехлетнего цикла ВРО читайте в статье «Всероссийские олимпиады роботов в Татарстане. Итоги трех лет».

Алексей Хабибуллин, руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис:

— Основная цель олимпиады — популяризация робототехники, IT-образования, мотивация участников на изучение довольно сложных вопросов. Большое количество детей в стране занимаются робототехникой в различных кружках. Разумеется, им нужно иметь возможность сравнить достижения. Такие мероприятия позволяют, с одной стороны, посоревноваться, понять, кто лучше, кто хуже, а с другой — задать определенную планку в подготовке команд и в изучении робототехники, задать векторы, что нужно изучать.

Алексей Хабибуллин, руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис

Алексей Хабибуллин, руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис,

Олимпиаду ВРО часто называют олимпиадой по легоробототехнике, однако среди направлений присутствуют неWROшные регламенты, допускающие использование не только оборудования LEGO.

— Специфика ВРО заключается в том, что у нас есть два типа регламентов, — пояснил Алексей Хабибуллин. — Один тип регламентов — международный, по которым проходят соревнования World Robot Olympiad и по которому собирается сборная России для выступления на международном этапе. Второй тип соревнований — российские, которые разрабатываются авторским коллективом под руководством специалистов Университета Иннополис. Российские регламенты больше приближены к реальной робототехнике, взрослой, среди них есть летательная робототехника, автотранспортная робототехника, водная робототехника. Мы стараемся включить туда те задачи, которые сейчас решают инженеры во всем мире… Разумеется это все несколько модифицируется для школьников, не стоит ожидать сразу прорывных решений, которые можно пускать в продакшн (такие случаи бывают, но это скорее исключения). Но показать детям ту проблематику, которая есть в этой сфере, важно на раннем этапе, чтобы ребята могли сориентироваться, понять, что им интересно и какие разделы математики и физики нужно начинать уже сейчас изучать.

Лига роботов vs Университет Иннополис

Сомнения в том, будет ли Университет Иннополис продлевать контракт с World Robot Association, появились еще в прошлом году, представители и Университета, и Татарстана тогда отвечали уклончиво на прямые вопросы. Вот видео, записанное год назад:

Сомнения тогда порождал не только заканчивающийся контракт, но и то, что Университет Иннополис стал организатором трека «Интеллектуальные робототехнические системы» Олимпиады НТИ — мероприятия, которое явно больше соответствует вектору государственных приоритетов.

Позиция Универистета Иннополис

Тем не менее на олимпиаде текущего года Алексей Хабибуллин заявил не только о намерении Университета продлить контракт, но и планах серьезного влияния на международные регламенты WRO:

— Сейчас мы ведем переговоры на продление контракта. Есть некоторые моменты, которые требуют дополнительного уточнения. Но в целом Университету Иннополис интересна эта история с олимпиадой WRO, и мы готовы продолжать это сотрудничество. Сейчас мы хотим сделать так, чтобы те регламенты, которые проходят только здесь — водные, летательные — перешли на мировую часть. Если мы перестанем быть национальным организатором, сделать этого не сможем.

При этом Университет Иннополис не исключает принципиального изменения формата олимпиады:

Финальных решений нет, но они точно будут до всемирного этапа, который пройдет в ноябре, — продолжает Алексей. — Возможно (мы с коллегами и сообществом сейчас обсуждаем), сделаем заключительный российский этап передвижным, чтобы он перемещался по разным городам и регионам России, как это происходит и с международной олимпиадой — каждый год проходит в разных странах.

В Университете полагают, что перемещающийся по стране финал станет стимулом для развития образовательной робототехники в регионах. Никаких городов-претендентов на проведение олимпиады в следующем году названо не было.

Представители Университета также не исключают появление организационных взносов за участие, поясняя, что это «нормальная, устойчивая модель финансирования». Кто будет платить взносы — участники или региональные власти — пока неизвестно.

wro-2018-3

Позиция Николая Пака и Лиги роботов

Николай Пак, основатель Лиги роботов — самой большой (32 города, 22.000 учеников) российской сети кружков робототехники, уверен, что нужен большой игрок, который составит конкуренцию в конкурсе на национального организатора (орфография сохранена):

— От имени всей многотысячной команды Федеральной сети секций робототехники Лига Роботов заявляю, что мы готовы и хотим стать нацоргом, создавать НЭС и решать все проблемы повышения количества и качества (возможно не только WRO). У нас есть ресурсы, понимание, друзья и партнеры и, самое главное, большое желание сделать хорошо не только одному узкому университету, а всем странам СНГ. Т.о., Лига Роботов совместно с Максимом Васильевым (который был 9 лет нацоргом) + Ломбас (lego education), при поддержке (обсуждалось) Мустафина (Москва), Косаченко (Томск), Томшина (Екатеринбург), [тут удалена одна из фамилий по просьбе упоминаемого человека — прим. ред.] и пр. (будем подводить больших гигантов вроде Сбербанка, Сколково сюда тоже) собирается стать национальным организатором WRO в России.

Николай Пак организовал в Телеграме дискуссию @Robotsovet, где заявил, что уже подал соответствующую заявку.

Проводить идеально несколько мероприятий нельзя и не нужно, считает Николай, однако есть существенные вопросы, по которым значительная часть сообщества кардинально расходится с пониманием команды Иннополиса. Пак говорит, что университет Иннополис, проводя олимпиаду, решает свои вопросы, главным образом — отбор абитуриентов.

Лидер Лиги роботов считает необходимым переформатировать деятельность Национального экспертного совета (НЭС). Как отмечает Николай, ранее НЭС уже существовал, но «не решал никаких вообще вопросов, потому что Иннополис не делегировал ему никаких решений и ждал, пока он сам распустится, как страшный сон». По информации Николая, на создание НЭС 2.0 команда университета Иннополис ответила согласием, но после предложения делегировать органу полномочия решать вопрос прямого отбора на ФУТС дала жесткий отказ.

Николай Пак, Лига роботов

Николай Пак, Лига роботов

Николай Пак приводит список предложений по изменению формата ВРО:

  • Перенос дат ВРО с июня на август для 9-11 классов (для возможности сдачи ОГЭ и ЕГЭ).
  • Необязательное участие в финале ВРО, но при этом ужесточенные условия поступления на ФУТС для выявления сильнейших команд.
  • Увеличение с 320 до 1000 квот для основных номинаций WRO за счет распараллеливания ИРС-номинаций и олимпиады WRO и смены города на логистически более удобные Москву или Санкт-Петербург.
  • Проведение дополнительного масштабного ФУТС в начале года, до финала ВРО (наподобие федерального хакатона Лиги роботов) и ФТОС (Федеральные тренировочно-отборочные сборы) для чемпионов после олимпиады.
  • Лоббирование олимпиады и установление статуса официальной.
  • Работа с клонами и дополнительными заданиями в основной категории WRO.

Университет Иннополис, соглашаясь с необходимостью создания НЭС, выступает против того, чтобы право отбираться на ФУТС получали все команды, независимо от участия в заключительном этапе, так как это поставит участников заключительного этапа в невыгодное положение по отношению к тем, кто не участвовал:

— Съемка видео хоть и с шестью попытками подряд, а тем более оплата «штрафа», — это совсем не одно и то же, что решать допы в стрессовых условиях очного этапа Всероссийской олимпиады.

Максим Васильев, президент Международной ассоциации соревновательной и образовательной робототехники, пишет в том же Телеграм-чате, что важнее не кто организатор, а механизм влияния на него общественности. Он предлагает расширить полномочия Национального экспертного совета, который существует с 2015 года:

Проблема не в том, что Иннополис делает что-то неправильно (ошибается или умышленно). Проблема в том, что у общественности нет никаких механизмов влияния на решения Иннополиса, и из-за сверхвысокой забюрократизированности университета понять, как, что и почему они решают, становится совершенно невозможно.

Мнения тренеров разделились: часть из них встали на сторону Николая Пака, другая часть поддерживает университет Иннополис, считая, что он смог сделать лучшую олимпиаду по робототехнике в стране. Сегодня у Университета Иннополис появился свой чат в Телеграме — «Модель управления ВРО».

Обсуждения продолжаются. А что думаете вы?

Upd. 05.07.2018. Лига Роботов проводит опрос.

Встреча Алексея Хабиббулина с тренерами во время ВРО 2018

Встреча Алексея Хабибуллина с тренерами во время ВРО 2018

Share Button

10 комментариев к статье “Что будет с ВРО? Чье будет WRO?”

  1. Дмитрий Овсяницкий

    05.07.2018

    А что, кроме Телеграма других площадок для обсуждения нет? Я им не пользуюсь т.к. он закрыт. Искать обходные пути не планирую.

    Ответить на этот комментарий
  2. Дмитрий Овсяницкий

    05.07.2018

    Не густо тренеров-то на фото :)

    Ответить на этот комментарий
  3. Дмитрий Овсяницкий

    05.07.2018

    А за что битва? За контроль, за финансы, за престиж. Есть правила международной олимпиады. Наверняка есть Положение, Регламент. Но мы опять пытаемся переделать всё под свой стандарт. Зачем? Сказано в правилах — может участвовать любой человек, но мы сделаем, любой, но оплативший взнос организаторам. Сказано, тренером команды может быть любой гражданин достигший 18 лет. Мы согласны, но этот гражданин должен быть работником образовательной организации. Реально бредовая ситуация.

    Ответить на этот комментарий
    • Игорь Воронин

      05.07.2018

      Я думаю — что краеугольным камнем являются конечно же финансы. Поскольку без них фестиваль не провести. Финансы могут быть частными или бюджетными. Судя по Дерипаске — частное финансирование сейчас резко сокращается в РФ. А судя по высказываниям Васильевой — финансирование робототехники у нее далеко не в приоритете.
      Нужны другие источники

      Ответить на этот комментарий
  4. Дмитрий Новосибирск

    05.07.2018

    Я знаю почему так кипятится Пак. Он жидко (не литературно) со своими чемпионами и не попал в основной номинации на ФУТС, поэтому так и ратует за то, чтобы можно было туда отбираться без участия в финале. Но и поведение Рустама меня обескуражило, поменять свое решение в течении 5 минут, как ветер в поле это не поддается никаким объяснениям.

    Ответить на этот комментарий
  5. Занимательная робототехника

    09.07.2018

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх