Проблемы с региональными отборами и обзор творческих проектов. Отчет Лидии Рулевской о ВРО 2018

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Лидия Рулевская, судья творческой категории Всероссийской робототехникой олимпиады 2018, делится впечатлениями о мероприятии.

Лидия Рулевская делиться впечатлениями от Всероссийской робототехникой олимпиады в Иннополисе 2018.

В Иннополис я езжу как на праздник — это место встреч с друзьями, товарищами по духу, людьми, увлеченными детским робототехническим спортом.

Беру на себя независимый обзор творческих проектов младшей и средней категории WRO (да простят мне этот выбор футбол, основная категория и другие направления).

Проект производства мармелада ВРО 2018

Хочется выразить слова благодарности организаторам за слаженную и скоординированную работу, за то, что уделяете внимание не только комфорту участников, но и технике безопасности.
Также хочу похвалить всех участников! Вы большие молодцы, все без исключения! Ребята, если сейчас что-то пошло не так, то в другой раз обязательно повезет!

Личную благодарность выражаю Александру Колотову, Рустаму Кагапову, Алексею Хабибуллину и координатору творческой категории Артему Зерминову.

В творческой категории собираются эксперты из разных областей, все очень разносторонние специалисты, но как раз это позволяет максимально честно и объективно оценить проекты.

Созданный командой Иннополиса чат-бот (ребята, спасибо большое за него, хотя искренне не хватало Али…, но это уже личное) давал возможность моментально проставлять оценки. Данная система не позволяет играть местами, и каждый проект оценивается с чистого листа. Что способствует непредвзятому судейству.

В основном с коллегами мы приходили к единому мнению. В отличии от прошлого года не было споров по выбору номинаций, задача которых — отметить яркие и интересные команды, которые не стали призерами. Уже второй год подряд мы отмечаем участников-одиночек в номинации, связанной с исследованием. Также мне искренне полюбилась команда из Севастополя. Если бы была номинация «за харизму», она бы ушла именно им.

Рассказываю по творческие проекты этого сезона, тема которого «Еда имеет значение». Что меня удивило, порадовало, возмутило.

Позитив

  1. Проекты становятся сложнее и интереснее. То, что раньше считалась в старшей желательным (машинное зрение, я опираюсь на свой опыт участия в WRO с 2012 года), — сейчас норма  в младшей категории. Ребята не ограничиваются только одним языком программирования.
  2. Стала более проработана исследовательская часть проектов.
  3. Появились команды работающие не только с экспертами, но и со зрителями.
  4. Все больше уделяется внимание оформлению проектов.

От себя отмечу команду под руководством Артема Зерминова в младшей категории, занявшую 1 место и показавшую высочайший уровень подготовки. Было понятно, что проект сделан детьми, что они в теме. Артем, браво! Очень сильный проект! Также отмечу команду под руководством Игоря Лосицкого, которая заняла 2 место и предложила интересную реализацию сбора яблок. Команды г. Москвы, г. Кирова («Познание») и Санкт-Петербурга (тренер Вероника Орел) продемонстрировали интересные и яркие идеи.

Проект робота-сборщика ябок

В средней категории победителями стали ребята из Нижнего Новгорода под руководством Александра Ворона, накормив всех мармеладом. После мармелада мы ждали черной икры от команды под руководством Дмитрия Овсяницкого с проектом «Золотая рыбка», занявшим 3 место. За этими командами я наблюдаю на протяжении нескольких лет. На моих глазах ребята взрослеют и с каждым годом становятся все сильнее и сильнее. Все ребята и тренеры, а также родители — большие молодцы!

Проект "Золотая рыбка"

Проект "Золотая рыбка"

Негатив

Меня искренне возмутило:

  1. Большинство команд (к победителям это не относится) не могло сформулировать тему сезона! У меня сразу возникал вопрос: «Ребята, а как же вы разрабатывали проекты?» Кто-то честно говорил: «Нам сказал тренер делать это …». Тренеры, наставники! Дайте детям раскрыть свой творческий потенциал, наша с вами задача — наставлять учащихся, а не делать за них работу.
  2. К сожалению, падает культура поведения участников. Так, например, во время защиты проекта у одного из участников зазвонил телефон, он его достал из кармана со словами, обращенными к судьям: «Сейчас, я отвечу» и начал телефонные переговоры. Кто-то мог в хамской форме ответить на заданный вопрос. Да, это единичные случаи. Но по сравнению с прошлым годом их количество возросло.
  3. Плагиат. Нам поступила жалоба, суть которой в том, что произошло заимствование/копирование проекта одной команды у другой. Неприятно. Жалоба была рассмотрена, меры приняты. В творческих проектах происходит повторение, гениальные мысли летают в воздухе. Так, например, в младшей и средней категории были аналогичные проекты по раздаче готовых завтраков/обедов. Повторялись проекты с гумусом, где-то собирали урожай и т.д. Но прямое копирование чужого недопустимо. В свое время ко мне обращались коллеги с просьбой взять наш проект на реализацию и доработку. Это совсем другой разговор. Делиться и помогать — это только всем на пользу. Но когда твой проект копируют, а еще бывает и неумело копируют — это уже возмутительно. С данной проблемой я сама столкнулась. Помню, в том году наш проект всячески снимали на регионе коллеги, а в этом году пришли с аналогичным. Мне приятно, что мы с детьми вдохновили других ребят. Но хотелось бы, чтобы это происходило в другой более цивилизованной форме. Для меня давно правило — не идти со всеми фишками на регион, но это затрудняет получение высших оценок от судей.

Проблемы с региональным отбором

Как выяснилось, в нашем регионе (Челябинская область — прим. редакции) первое место не гарантирует квоту на Россию. Сейчас опишу данную проблему. В этот раз я была только экспертом творческой категории WRO. На вопрос коллег: «А как твои выступают?» отвечала робко: «А у моих отобрали квоту на регионе…, спасибо региональному координатору…». А в ответ слышала: «Так у вас еще хуже , чем у нас». И я поняла, что данная проблема не у меня одной. И это всеобщая беда, которую хочется осветить.

Наша Команда «bugbusters» целый год показывала высокие результаты, привозила победы с российских олимпиад (Робофест, Шаг в будущее, Юниоры и т.д.). Дети внесены в список одаренных детей страны. Но! У них забирают заработанную квоту на региональном WRO и отдают другой команде.

То, что наши дети в прошлом году не привезли место с ВРО, — не повод отбирать у них в этом сезоне квоту. Все мои команды первый сезон на обкатке находятся, а во второй — результаты выдают. А по результату отбора этого сезона вошли в состав сборной РФ на молодежный чемпионат мира по робототехнике в Китае, который пройдет 20-25 июля.

Ничего плохого не хочу сказать про команду, поехавшую вместо нас. Они хорошие ребята, уже не первый сезон выступают и очень хотели в Иннополис попасть, в котором еще не были. Возможно, прошли бы по прямому отбору. Я даже готова им помочь прокачать себя и проект. Данная ситуация нисколько не испортила мое отношение к ним. Но формулировка нашего координатора, что более результативную команду отправляют, никак не подходила, если сравнивать наши результаты за весь соревновательный сезон. Печально.

Так как нас лишили квоты в последний момент, времени для достойной подготовки материалов к прямому отбору у нас не было. Если хотя бы заранее сообщил координатор, а получилось по факту. Пришлось звонить самим главному эксперту в Иннополис для получения конкретной информации. Было неприятно, обидно. Как ситуацию объяснять детям? Надеюсь мотивация вернется, и мы нормально подготовимся к Китаю.

Вернусь к прошлому году. Тогда моя команда была начинающей и квоту на регионе заслужено отдала другой команде, но мы прошли в Иннополис по прямому отбору. К нему готовились заранее, сразу после региона. А сейчас первое место, а едут совсем другие. Возможно, поэтому подает результативность нашей области.

Недавно в ленте FaceBook появилась информация от коллеги из нашего региона, что он столкнулся с произволом и готов продать свой проект. Жалко, но нас выживают на малой Родине. Видимо тренеры международного уровня нашему региональному координатору не нужны.

Продажа проекта ВРО 2018

Справка: Под руководством Рулевской Лидии Павловны (к.п.н, инженер-механик, педагог- психолог, магистр педагоги, логопед) дети становились победителями и призерами различных Российских олимпиад, неоднократными финалистами WRO (топ-6; топ-9, специальная премия), победителями международных фестивалей.

Share Button

4 комментария к статье “Проблемы с региональными отборами и обзор творческих проектов. Отчет Лидии Рулевской о ВРО 2018”

  1. Василиса

    03.07.2018

    Так, уважаемые тренера, вы с начало посмотрите как вы себя вели на соревнованиях в Челябинске, а потом жалуйтесь на других. И каким образом и за что у вас и ваших детей забрали квоту и почему нет денежной компенсации. Родители (я сама мама участника) собирают быстро деньги на поездку ребенку, и нам никто деньги не возвращает, а Вы ведете коммерческую деятельность и еще просите компенсации, стыдно. А региону нужны тренера, для которых ребенок (не зависимо от материального благополучия, а работа с «честными» тренерами стоит от 100 тыс и выше!!! почему вы авторы про это не пишите) — это не средство зарабатывание денег.

    Ответить на этот комментарий
    • Дмитрий Овсяницкий

      05.07.2018

      Во-первых, если камень в мой огород, то сообщаю — я не прошу денег, а прошу вернуть потраченное за проезд. Я знаю, кто и как финансирует проезд команд и до этого года проблем не было. Во-вторых, очень хотел бы познакомиться с тренером, который получает за проект от 100 тыс. и выше. А ещё больше с теми, кто за это платит :) С удовольствием бы продал свой проект или сделал бы новый. В-третьих, для тех кто не понимает, вся деятельность направлена только на обучение ребенка или ребенков. Проект часть этой деятельности. И никак не наоборот. И тем более ребенок не средство зарабатывания денег. А вот и четвертое — за «успешное» выступление — всего 1 место и то третье на WRO, теперь вообще квот не будет. Ни каких.

      Ответить на этот комментарий
  2. Лидия

    05.07.2018

    Уважаемая, Василиса?! Может назовём ваше ФИО настоящие? И как раз объясните почему у моей команды квоту забрали? И расскажите как на региональном Робофесте отбирали! Мы, как результативные тренера, готовы общаться с Вами в открытую) Выходите из тени))) Или только через министерство? И прекратите эти слухи про 100 тыс.! Статью за клевету никто не отменял. Лично я весь сезон работала в Школе на честной з/п- и принесла ей солидные места, а моим детям отказали в компенсации за победу на Робофесте. А в школе обучаются дети с разным материальным достатком. И из-за отказа компенсировать поездку у меня 5 детей не смогли поехать!!! Целая команда! Давайте я ещё вспомню , как на WRO 2015 выделенные на нашу команду деньги другим людям перевели. Срок давности ещё не истёк. Нужно и этот вопрос поднять в прокуратуре.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх