Российские и украинские команды победили в финале престижного конкурса InnovateFPGA

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Объявлены результаты европейского финала соревнования InnovateFPGA, которое проводится под эгидой Intel. Золото получила Россия, серебро разделила Россия и Италия, бронза досталась Украине.

Российские и украинские команды победили в финале престижного конкурса InnovateFPGA

В проектах, как видно из названия конкурса, используются FPGA (Field-Programmable Gate Array) или ПЛИС (программируемая логическая интегральная схема). Так называются интегральные микросхемы, используемые для создания конфигурируемых цифровых электронных схем. В отличие от обычных цифровых микросхем, логика работы ПЛИС не определяется при изготовлении, а задается посредством программирования (проектирования).

Золото получил проект, в котором ПЛИС используются для повышения качества передачи цветов на видео в реальном времени. Этот проект сделали Владислав Шаршин и Андрей Папушин (связаны с питерским ЛЭТИ).

ПЛИС для повышения качества передачи цветов на видео

Серебро получили Максим Толкачев, Александр Насида, Дамир Закиров из Университета ИТМО (Санкт-Петербург). Они сделали на ПЛИС ускоритель поиска по тексту в потоке сетевых пакетов.

Бронзу получили Сергей Сачов и Евгений Короткий из Киевского Политехнического Института. Они использовали ПЛИС для аппаратного ускорения микроплатежей криптовалюты с устройства для интернета вещей.

Проект аппаратного ускорения микроплатежей криптовалюты

Студенты, которые сейчас делают проекты на ПЛИСах, через несколько лет будут делать массовые микросхемы для самоуправляемых автомобилей, ускорителей нейронных сетей, дополненной реальности и других приложений, в которых обычный процессор не справляется. Именно поэтому Intel потратил 16,7 миллиардов долларов на покупку Altera и вход в рынок ПЛИС. А на днях Интел купил еще и компанию eASIC для дешевой конверсии дизайнов из ПЛИС в ASIC (в eASIC есть достаточно многочисленная российская команда),

пишет в блоге на Habr.com разработчик микропроцессоров MIPS Юрий Панчул.

ASIC (application-specific integrated circuit) — интегральная схема специального назначения, специализированная для решения конкретной задачи. В отличие от обычных интегральных схем общего назначения, специализированные интегральные схемы применяются в конкретном устройстве и выполняют строго ограниченные функции, характерные только для данного устройства, выполнение функций происходит быстрее и, в конечном счете, дешевле. ASIC имеет узкий круг применения, обусловленный предопределенным набором функций схемы.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх