В России запущен первый мясоперерабатывающий завод, где трудятся только роботы
Производитель «Черкизово» в Кашире открыл завод по производству сырокопченых колбас, на котором нет людей, а всю работу делают роботы.
Предполагается, что на обновленном заводе будет производиться до 30 тыс. готовой продукции в год. Благодаря этому компания планирует занять 30% рынка сырокопченых колбас. Сейчас завод работает не на полную мощность, но он способен выпускать до 100 тонн продукции в сутки.
Люди, работающие на заводе, не будут касаться продукции, а займутся только поддерживанием производственной цепочки. Она организована так: сначала на заводе разгружается сырье (на этом этапе ручные операции еще присутствуют), затем оно помещается в специальных ящиках на автоматизированный склад. Далее сырье автоматически выгружается на производственную линию, где изготавливается фарш и батоны колбасы. Специальные роботы развешивают колбасу на рамы и отправляют ее в сушилки. При этом робот взвешивает продукцию, проверяя как идет процесс сушки (чем ближе завершение сушки, тем легче колбаса). Когда процесс завершен, колбаса отправляется на линию упаковки и маркировки. Готовая продукция автоматически складывается в ящики, которые складываются на паллеты. Загрузка паллетов в автомобили вновь производится в ручном режиме.
На производственной цепочке задействовано оборудование 10 производителей из 8 стран. Похожие заводы есть в Европе и в США, всего около 5 производств.
На Черкизовском заводе будет задействовано в 8 раз меньше людей, чем на традиционном производстве. Труд роботов исключает многочисленные ошибки, которые могли допускать люди. Кроме того, продукция, к которой не прикасались руки человека, будет более качественной и с более длительным сроком годности.