Москва будет развивать беспилотный транспорт

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Город будет внедрять технологии беспилотного управления на всех видах транспорта, а также готовить специалистов для его испытания и эксплуатации, сообщает официальный сайт Мэра Москвы. Соглашение на пять лет с возможностью продления было подписано мэром Сергеем Собяниным с компанией «Яндекс», Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом «НАМИ», ООО «УК «Группа ГАЗ» и с ПАО «Камаз».

Москва будет развивать беспилотный транспорт

Фото: mos.ru

Церемония подписания документа прошла на главной площадке Московского урбанистического форума. Соглашение о сотрудничестве в области развития и внедрения беспилотного транспорта в Москве предусматривает работу на всех видах городского пассажирского транспорта. Внимание также будет уделяться развитию технологий телематических транспортных и интеллектуальных автомобильных систем и услуг на их основе.

Отдельный пункт — подготовка кадров в сфере разработки, испытаний и эксплуатации беспилотного транспорта. В том числе будет создана система независимой оценки квалификации работников, претендующих на осуществление трудовой деятельности по новым профессиям.

Документ также предусматривает сотрудничество в сфере обеспечения кибербезопасности при эксплуатации беспилотного транспорта и популяризации технологий автономного управления с конкретными эффектами для городской транспортной системы.

Запустить беспилотный общественный транспорт можно будет в течение 10–15 лет, считает заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов. «Мы готовы с точки зрения инфраструктуры: у нас есть светофоры, мы готовы передавать сигнал, есть подробная карта всех дорог Москвы с разметкой, с направлениями, — рассказал он. Но необходимо совершенствовать интеллектуальную систему, которая будет управлять самим автомобилем».

В настоящее время интеллектуальная транспортная система (ИТС) в онлайн-режиме контролирует работу более 10 тысяч единиц наземного городского транспорта, а также отслеживает движение свыше 118 тысяч машин такси, более 7,5 тысячи автомобилей каршеринга и другие автомобили, оборудованные системой ГЛОНАСС. Получаемая информация — более 350 миллионов пакетов данных ежедневно — направляется в ситуационный центр ЦОДД, где уже наработаны компетенции в области телематических технологий.

Сегодня московская ИТС включает систему управления 40 тысячами светофоров, позволяющую уменьшить время проезда перекрестков, свыше 2,7 тысячи камер телеобзора, которые помогают сократить время регистрации и реагирования на инциденты, а также 3,5 тысячи детекторов системы мониторинга условий дорожного движения и 175 информационных табло.

В феврале беспилотное авто «Яндекса» впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, а в июне беспилотник проехал 789 км от Москвы до Казани.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх