Швейцарские инженеры разработали самосборный складной квадрокоптер

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Оригами-структура выдерживает большую нагрузку в заданных направлениях. Но при нагрузке в другом направлении легко складывается.

Швейцарские инженеры разработали самосборный складной квадрокоптер

Инженеры из Швейцарии продемонстрировали дрона со складными и самопроизвольно выпрямляющимися плечами. Он создан на основе конструкции из композита, состоящего из жестких и эластичных слоев. В зависимости от того, как они организованы, зависят свойства всего аппарата.

Конструкция похожа на то, как организованы крылья некоторых насекомых. В качестве жесткой основы используется полиметилметакрилат — оргстекло. Эластичным материалом выступает силиконовый эластомер. По мнению исследователей по своим механическим свойствам эти материалы наиболее близки к своим природным аналогам.

Конструкция заданной формы создается так. На жесткую полимерную пластину толщиной около 0,5 мм наносится тонкий слой клея. Затем лазерным лучом выжигается ненужный клей в местах складывания,создаются углубления в оргстекле. Между двух тонких пластин размещается растянутый эластомер, а все слои соединяются воедино.

В результате полученная конструкция начинает изгибаться, если превышается порог нагрузки. Этот процесс обратим. Если же нагрузка в пределах порога, то материал не изгибается.

В качестве демонстрационных материалов инженеры представили захват, способный принимать два положения и сдавливать объекты с разной силой и квадрокоптер, который может складываться для транспортировки или хранения. Если плечи дрона отпустить, то он самопроизвольно примет форму, готовую для полета.

Share Button

Один комментарий к статье “Швейцарские инженеры разработали самосборный складной квадрокоптер”

  1. Сергей Лямов

    29.07.2018

    «В результате полученная конструкция начинает изгибаться, если превышается порог нагрузки. Этот процесс обратим. Если же нагрузка в пределах порога, то материал не изгибается»

    Ребята никогда не видели китайских браслетов — тех, что сохраняют жёсткую прямоту, пока не хлопнешь по запястью.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх