В Нижнем Новгороде прошли испытания беспилотных автомобилей Робокросс 2018

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С 9 по 12 июля на полигоне ГАЗа в Нижнем Новгороде прошли девятые соревнования беспилотных транспортных средств «РобоКросс-2018». Свои разработки представили команды из девяти регионов России.

В Нижнем Новгороде прошли испытания беспилотных автомобилей Робокросс 2018

В состязаниях приняли участие 19 студенческих команд ведущих вузов Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Рязани, Коврова, Владимира, Оренбурга, Самары и Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло на испытательном полигоне Горьковского автозавода.

Для команд была смоделирована реальная ситуация, при которой беспилотный автомобиль в автономном режиме должен был пройти трассу с препятствиями, выполнить развороты и другие маневры, в том числе и с использованием задней передачи.

Большинство команд неоднократно принимали участие в «РобоКроссе» на автомобилях «ГАЗель», подаренных Горьковским автозаводом самым активным участникам программы «Робототехника».

В этом году команды учебных заведений, которые стали победителями и призерами X Всероссийского технологического фестиваля PROFEST в направления AutoNet 18+, получили от Горьковского автозавода автомобили «ГАЗель NEXT» и агрегаты для переоборудования в беспилотники и участия в «РобоКроссе» 2018-2019 годов.

Второй год подряд к основному регламенту соревнований добавлены задания по разработке автоматизированных систем помощи водителю ADAS (Advanced driver assistance systems). Это предупреждение о выходе с полосы движения, экстренное автоматическое торможение перед внезапно возникшим препятствием, интеллектуальное ограничение скорости, предупреждение об опасности наезда, обнаружение и распознавание дорожных знаков, боковое видеонаблюдение – мониторинг слепых зон, мониторинг усталости и состояния водителя, помощь в пробке и другие.

Третий год в рамках «РобоКросса» прошли соревнования по направлению «РобоКросс-технологии». В нем команды представили экспертам Горьковского автозавода свои проекты, ориентированные на решение конкретных задач в области беспилотных и интеллектуальных систем с возможностью реализации в ближайшей перспективе. Наиболее востребованными темами в этой области являются системы предупреждения о сходе с полосы движения, помощи при смене полосы движения, предупреждения о фронтальном столкновении, автоматического торможения.

Второй год на площадке полигона прошли состязания Junior Race – соревнования модульных конструкторов малых беспилотных робомобилей «Юниор» на специальном поле, которое моделирует городскую обстановку. Беспилотные робомобили «Юниор Стандарт» (производитель – Aurora Robotics) студенческие команды получили в качестве приза от Фонда «Вольное Дело» за победу в направлении AutoNet 18+ во время Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест-2017».

Соревнования автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2018» организованы Фондом «Вольное Дело» и Горьковским автозаводом при участии фонда «Сколково».

Как занять первое место на «РобоКроссе»? Читайте интервью с Андреем Войсковским (Московский авиационный институт).

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх