Микророботы от Rolls-Royce будут ремонтировать двигатели самолетов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженеры компании Rolls-Royce займутся разработкой микророботов, которые предназначены для автоматизированной диагностики состояния авиационных двигателей и их ремонта.

Микророботы от Rolls-Royce будут ремонтировать двигатели самолетов

На авиасалоне в Фарнборо компания Rolls-Royce представила проект по созданию роботов, которые значительно упростят диагностику и ремонт авиадвигателей. Ранее для этого требовалось много времени. Кроме того, справиться с задачей мог только специалист высокого уровня, при этом работа должна выполняться только на земле.

Компания представила один реальный прототип робота  и три проекта — FLARE, SWARM и INSPECT. Первый из них предназначен для осмотра внутренних поверхностей двигателя. Робот FLARE — это гибкий робоманипулятор, который может нанести термобарьерное покрытие в месте повреждений.

Робот SWARM размером всего около сантиметра, имеет несколько ног и камеру. Несколько таких роботов будут запускаться одновременно в двигатель и передавать в режиме реального времени его состояние.

Робот INSPECT находится еще в стадии проекта. Он будет работать в двигателе прямо в небе, когда самолет летит. С помощью выдвижной камеры он поможет оператору оценивать состояние деталей двигателя во время движения. Корпус робота будет защищен от воздействия горячего воздуха.

Реальный прототип — это роботизированный аппарат для осмотра лопаток компрессора двигателя и снятия напряжений в местах повреждений. У него есть  выдвигаемый тонкий манипулятор с камерой, светодиодом для подсветки и вращающимся наконечником для стачивания кромки лопатки.

Специалисты из Rolls-Royce и Ноттингемского университета, который также участвовал в разработке, провели испытания аппарата на одиннадцати лопатках. После этого они провели измерения и выяснили, что средняя разница между расчетной и фактической величиной стачивания оказалась равной 0,064 миллиметра.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх