Инженеры создали робота, адаптирующегося к увечьям

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Умение робота продолжить выполнение задачи, не обращая внимание на поломку, пригодится в экстремальных условиях, когда человек не сможет подойти и устранить проблему, например, в условиях ликвидации аварии или при исследовании планет.

Тенсегрити-робот

Как правило, роботы справляются с поставленными задачами только в том случае, если они полностью исправны. Инженеры Джон Риффель и Жан-Батист Муре создали робота, устойчивого к повреждениям. Он сохраняет работоспособность при незначительных поломках.

Робот состоит из шести жестких ребер, соединенных 24 пружинами. Для подбора оптимальной походки робот использует машинное обучение. Каркас робота эластичный и выдерживает сжатие до плоского блина. Вся конструкция построена по концепции напряженной целостности, или тенсегрити. Движения робота управляются при помощи изменения частоты вибрации трех вибромоторов. Как правило, создатели роботов стараются гасить вибрации, возникающие в конструкции. Но при создании этого робота инженеры наоборот решили использовать этот эффект, чтобы передвижение конструкции стало более эффективным. Из-за вибрации возникает резонанс, благодаря которому робот шагает, переставляя вершины тенсегрити-каркаса.

Во время тестирования робот ходил как в целом состоянии, так и с имитацией повреждения. Выяснилось, что даже поврежденный робот передвигается быстрее, чем робот со стандартной походкой — около 6 см в секунду.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх