Всероссийские соревнования по морской робототехнике собрали во Владивостоке 22 команды

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Самые интересные разработки, представленные на конкурсе, рекомендуют Министерству обороны, сообщает ТАСС.

Первый этап всероссийских соревнований по морской робототехнике «АКВАРОБОТЕХ-2018»

Фото — пресс-служба Фонда перспективных исследований

Первый этап всероссийских соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2018» стартовал в воскресенье во Владивостоке на водно-спортивной базе ЦСКА. В течение ближайшей недели 22 команды всех российских военных флотов, ФСБ, МЧС, Росгвардии, Минобороны, разработчиков и производителей подводных аппаратов будут меряться силами в управлении морскими беспилотниками в Амурском заливе, сообщили ТАСС в оргкомитете.

«Аквароботех-2018» это первый подобный общероссийский конкурс, организованный Фондом перспективных исследований (ФПИ). Самые интересные разработки будут рекомендованы Министерству обороны РФ, рассказал журналистам заместитель командующего Тихоокеанского флота (ТОФ) по вооружению и главный судья соревнований Игорь Королев.

Открытие соревнований

Торжественное открытие «Аквароботеха-2018» началось в 10:00 (03:00 мск) под звуки оркестра Тихоокеанского флота. После по-военному коротких приветственных речей, началась жеребьевка участников, определяющая порядок их выступления.

церемония открытия всероссийских соревнований по морской робототехнике «АКВАРОБОТЕХ-2018»

Участие в первом этапе «Аквароботеха-2018» по направлению телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов принимают 11 команд силовых ведомств и пять команд от разработчиков и производителей. В классе автономных необитаемых подводных аппаратов соревнуются три команды (разработчиков и Тихоокеанского флота). Еще три команды померяются силами с использованием безэкипажных катеров.

На соревнования представлены два кластера: военные команды, которые работают уже на серийных аппаратах, принятых на вооружение; и разработчики, которые привезли новые аппараты, которые в ходе соревнований будут тестироваться, проверяться и оцениваться. Сегодня подводные аппараты уже умеют осматривать различные подводные объекты, производить мониторинг морского дна, могут проникать даже под грунт, — пояснил Королев.

По его словам, для каждого вида аппаратов предусмотрено свое задание. Для безэкипажных катеров это безошибочное прохождение сложной дистанции, умение выйти в заданную точку. У телеуправляемых аппаратов есть оборудованная донная позиция, на которой они будут открывать клапаны, складывать предметы в определенное место, и выполнять другие специфические работы. Для автономных аппаратов создана очень сложная подводная позиция с различными препятствиями, через которые им придется пройти.

У флота свои пожелания

«Аквароботех-2018» это не только состязание команд в управлении роботами, но и своеобразная презентация для конструкторских бюро и других научных учреждений, которые привезли сюда свои последние разработки. Именно к ним будет внимательно присматриваться военное руководство.

Первая из перспективных задач, решения которых мы ждем от новых аппаратов, это сконцентрировать внутри него современные датчики и приборный состав, который позволил бы расширить спектр их возможностей. У нас активно развивается направление звуковидения, и нам бы было интересно, чтобы [на аппарате] звуковизор стоял. Также, нам очень интересно поставить на аппараты многолучевые эхолоты, тогда мы бы получили уникальную возможность картографирования морского дна, не гоняя большие корабли, а запуская маленький аппарат,

— отметил заместитель командующего ТОФ.

Те разработки, которые покажутся военным наиболее интересными, по словам Королева, будут рекомендованы Министерству обороны и другим силовым ведомствам для принятия на вооружение.

Роботы и их команды

Санкт-Петербургский государственный морской университет прислал на «Роботех-2018» команду управления оборонных исследований и разработок с аппаратом «Глайдер», или как его называют сами конструкторы — «Морская тень». Как сообщил заместитель начальника управления Алексей Блинков, этот робот создан по собственной инициативе университета, и его пока никто не заказывал.

Его особенность и новизна в том, что у него нет привычного двигателя, как у других подводных аппаратов. Он работает по принципу планера: как планер летает в воздухе, так и наш «Глайдер» планирует в водной среде. То есть у него изменяется плавучесть, и он начинает тонуть, но за счет крыльевой системы тонет он не просто вниз, как топор, а движется немного вперед. Когда он достигает определенной глубины, камера изменения плавучести, как рыбий пузырь, изменяется, и он начинает всплывать, то тоже под углом,

— пояснил Блинков.

Двигатель обычно требует очень много энергии, а «Глайдер» экономит ее для полезной работы, и может автономно находиться в море до полугода, уверяют разработчики. Аппарат может собирать гидрофизическую (температуру, давление, распространение звуков) или любую другую информацию, в зависимости от того, какой датчик на него поставить.

Морские роботы

А вот команда восточного округа Национальной гвардии РФ свой Seamor — 300Т использует уже шесть лет, хотя в подобных соревнованиях участвовать будет в первый раз. Для них «Аквароботех-2018» — это не демонстрация технических возможностей робота, а повод набраться опыта и попробовать выполнять непривычное для себя задание.

Выполнение повседневных задач это одно, а соревнования — это совсем другое. Для нашей команды это некоторый вызов, задачи с которыми мы не работаем обычно, и поэтому есть интерес проверить себя и обменяться опытом с коллегами. И главное — тут надо выполнять задачи на время, и это тоже вызов, это добавляет спортивного азарта»,

— отметил старший офицер морской службы восточного округа войск Национальной гвардии РФ Юрий Василевский.

Роботы Seamor, подчеркнул он, в подразделениях Росгвардии давно помогают в обеспечении водолазных спусков, облегчая работу людей. Они проводят предварительную разведку, а потом дают руководителю работ картинку того, что происходит внизу и какая помощь нужна водолазу.

Морской робот Малахит

Тренировки и соревнования

Первый день турнира подводных роботов полностью посвящен тренировочным спускам. Командам надо привыкнуть к местной акватории, посмотреть как будет вести себя робот в условиях Амурского залива и еще раз перепроверить всю техническую составляющую.

В понедельник, 20 августа, начнутся испытания для автономных аппаратов.

Первый этап «Аквароботеха» завершится 26 августа, а уже в сентябре начнется второй этап, в котором примут участие студенческие команды. Финал второго этапа и награждение победителей состоится в сентябре 2018 года в бассейне на территории кампуса ДВФУ на острове Русском.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх