Юные робототехники из Университета ИТМО взяли «золото» на RobotChallenge-2018 в Пекине

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

12 августа в столице Поднебесной завершилось одно из крупнейших в мире соревнований по робототехнике — RobotChallenge. Школьная сборная Университета ИТМО, впервые участвовавшая в турнире, стала первой в творческой категории. Участники выступали с проектом по уборке арктического побережья «Чистая Арктика», который обошел 30 соперников. Всего в RobotChallenge в этом году состязались почти 1500 роботов, созданных командами из 30 стран мира.

Юные робототехники из Университета ИТМО взяли «золото» на RobotChallenge-2018 в Пекине

RobotChallenge проводится с 2004 года. За время проведения турнира в нем приняли участие представители 61 страны. Особенность соревнований в том, что они открытые: в них могут участвовать робототехники разных возрастов и уровня подготовки. В этом году чемпионат проходил с 10 по 12 августа в Пекине и собрал более 2000 участников из 30 стран. Команды представили около 1500 роботов, которые соревновались в нескольких категориях: сумо роботов, воздушные гонки, следование по линии и других.

Школьная сборная Университета ИТМО из творческой лаборатории робототехники под руководством тренеров Игоря Лосицкого и Евгения Заварина (проект лаборатории реализуется совместно с Президентским физико-математическим лицеем №239) соревновалась с 30 соперниками в творческой категории (старшая возрастная группа). Команда в составе ученика 11 класса ФМЛ №239 Василия Дунаева и выпускника этого года ФМЛ №239 Даниила Павлова, а также учащегося Колледжа при СПбГМТУ Даниила Мартынова представила на соревнованиях проект по комплексной уборке арктического побережья «Чистая Арктика».

Данный проект был создан два года назад и уже становился лучшим на Всероссийской робототехнической олимпиаде. Цель разработки — решить одну из важных экологических проблем, связанных с избавлением Арктики от пустых бочек из-под горюче-смазочных материалов, которые в изобилии оставляют полярники. Разработанный школьниками помощник определяет местонахождение бочек с воздуха (с помощью беспилотника, оборудованного системой видеонаблюдения), захватывает их манипулятором и перевозит на конвейер, который транспортирует бочки под пресс. Сплющенные металлические «блины» проще складировать и вывозить на Большую землю.

«Этому проекту уже два года. Но сейчас ребята его значительно усовершенствовали, — отмечает тренер Игорь Лосицкий. — Теперь система работает при помощи нейросети, благодаря чему робот уже не перепутает бочку от ГСМ с другим, даже очень похожим, предметом. Таким образом, нашим главным достижением стала именно точность распознавания объекта. Интересная идея, сложность и стабильная работа — именно эти составляющие, на мой взгляд, помогли одержать нам победу.»

Школьные сборные Университета ИТМО регулярно становятся победителями всероссийских и международных соревнований по робототехнике. В июне команда в составе Василия Дунаева, Дмитрия Харлапенко и Александра Тюльпанова заняла первое место в старшей группе творческой категории Всероссийской робототехнической олимпиады с проектом Strawberry Fields по созданию «умной грядки» с использованием технологий Soft Robotics. А в прошлом году школьная сборная Университета ИТМО, в которую входили Даниил Нечаев, Глеб Загарских и Максим Михайлов,  взяла «золото» в старшей возрастной категории Всемирной робототехнической олимпиады-2017 в Коста-Рике с роботом-лесником.

UPd. 14.08.2018: В соревновании также участвовали команды Президентского ФМЛ №239, которые заняли 1 и 3 место в категории Puck Collect (собирание шайб). Подробности здесь.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Университета ИТМО.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх