Как изучать программирование, логику и робототехнику, играя? Обзор настольных игр 2018

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Два года назад мы уже делали обзор настольных игр, которые помогают родителям и преподавателям вводить юных программистов и робототехников в ИТ-мир через игровой процесс. За это время часть игр не прошла проверку временем, часть так и не стала доступна на русском языке, а также появились новые интересные разработки. В этом обзоре рассмотрим настольные игры, которые или не были упомянуты ранее ввиду их новизны или неизвестности, или по ним изменилась ситуация (новые издания, появления локализаций и т.п.).

Битва Големов. Обучение. Программирование. Робототехника

Настольная игра Битва Големов

Настольная игра «Битва Големов» от компании ПРОСТОРОБОТ — один из российских долгожителей в части обучающих настольных игр ИТ-тематики. В июне 2018 года увидела свет вторая редакция игры, в которой авторы внесли множество изменений и включив почти все существующие на данный момент дополнения. Это единственная игра на русском языке, которая по отзывам интересна не только как обучающая игра, но и как увлекательная семейная стратегия для взрослых и детей.

Разыгрывая баталии роботов-Големов, вы и ваши дети улучшите навыки пространственного мышления, получите базовые знания в управлении роботами-исполнителями (движение, действия и работу сенсоров), изучите основные программные конструкции (команды, циклы, условия, подпрограммы), а также погрузитесь в мир логики. 6 разных типов Големов, «зимние» и «летние» игровые поля, а также множество сценариев также не дадут заскучать в процессе игры.

Игра подойдет детям от 5-6 лет (рекомендовано 7-8 лет и старше) и от 1 (в режиме Головоломок или Ботов) до 4 игроков. Одна игровая партия длится от 10-15 минут.

Прочитать правила, посмотреть обзоры, а также узнать, как приобрести игру можно на сайте производителя.

Прогеры

Настольная игра Прогеры

Что будет, если попытаться «упростить» классику игр на программирование роботов «Роборалли» для маленьких детей? Получатся «Прогеры» от Банды Умников. Многоэтажная 3D-настолка на алгоритмы, начала программирования и логику. Поле выстраивается из трех блоков произвольным образом. Огромные вездеходы исследуют холмистую поверхность неизведанной планеты. Они ищут образцы жизни! Вездеходами управляют прогеры. На прогерах большая ответственность — нужно написать точный код, чтобы доставить образцы жизни в лабораторию. Да еще нужно следить, чтоб твои образцы не увели конкуренты-ученые! Игроки программируют вездеходы, выкладывая код из карточек с шагами («вперед», «вправо», «влево», «прыжок», «телепорт» и др.).

Игра обучает навыкам алгоритмики, логики и пространственного мышления. Она подойдет детям от 5-6 лет и от 2 до 4 игроков. Одна игровая партия длится 30-40 минут.

Подробнее об игре, правилах и как ее приобрести можно узнать на сайте авторов.

Было бы нечестно не упомянуть об интересных настолках «зарубежного» игропрома. Эти игры недоступны на русском языке, но это не значит, что их стоит обойти вниманием и вы можете заказать их себе или привезти из туристической поездки.

Ricochet Robots

Настольная игра Ricochet Robots

Ricochet Robots — это не только логическая игра, но и отличный способ занять от одного человека до толпы одновременно!  Это настольная игра на память, внимательность и пространственное мышление, в которой на составном поле космической станции маленьким разноцветным роботам предстоит поохотится за жетонами-чипами.

Каждый раунд на центр поля кладется жетон-чип с заданием, и робот соответствующего цвета за минимальное количество ходов должен попасть на клетку игрового поля с таким же рисунком. Задача каждого игрока — найти кратчайший путь к цели, при этом количество ходов игроки подсчитывает в уме.

Роботы в игре не имеют тормозов и, однажды начав движение, могут отскакивать от стен и других роботов бесконечно долго, пока не попадут к цели.

Игрок, первым обнаруживший самый короткий путь до цели, называет количество шагов и переворачивает песочные часы. Если за отведенное время другие игроки не предложат лучшего варианта, робот начинает своё движение и в качестве награды игрок получает жетон-чип.

Игра требует возраст игроков от 10 лет и позволяет играть до 27 человек! Игровая партия от 30 минут.

Code Master

Настольная игра Code Master

Сделайте программирование забавным, изучив его основы без компьютера! В Code Master ваш Стив отправляется в экзотический мир в поисках кристаллов власти. Вам понадобятся все знания логики и программирования для навигации по карте. Подумайте внимательно — на каждом уровне, только одна конкретная последовательность действий приведет к успеху. Как только вы соберете все кристаллы и доберетесь до портала, вы победите! Игра не только научит вас принципам программирования, но и заставит понять задачи планирования, итераций и разбиения проблем на части.

Игра представляет собой головоломку для одного игрока в любимом детьми мире Minecfraft, поэтому игровое время тут не ограничено. Рекомендована для детей от 8 лет. Существует онлайн-версия игры.

У компании ThinkFun есть также целая серия головоломок //CODE, в которой вам необходимо программировать роботов. Увы, на русском языке их тоже нет).

Share Button

Один комментарий к статье “Как изучать программирование, логику и робототехнику, играя? Обзор настольных игр 2018”

  1. Татьяна

    02.08.2018

    Хочу быть в курсе

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх