Какие олимпиады по робототехнике дадут льготы при поступлении в вузы?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Опубликован новый проект перечня олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы. В нем три олимпиады по робототехнике.

Какие олимпиады по робототехнике дадут льготы при поступлении в вузы?

25 июля 2018 г. опубликован проект перечня олимпиад школьников и их уровней на 2018/19 учебный год (pdf).  В документе 72 олимпиады (в прошлом году было 97), некоторые из которых имеют несколько предметных направлений. Заявки на включение в перечень принимались до 15 мая. Список еще будет утверждаться Минобрнауки, ориентировочно это произойдет в августе-сентябре.

Справка: Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) — общественный орган, осуществляющий работу по развитию, координации и контролю проведения олимпиад и других интеллектуальных соревнований школьников. С 2006 года РСОШ формирует Перечень олимпиад школьников на текущий учебный год. Председателем РСОШ является ректор МГУ В.А. Садовничий. 

В новый перечень включены три олимпиады по робототехнике:

  • Олимпиада НТИ (Национальной технологической инициативы) по двум профилям:
    • профиль «Интеллектуальные робототехнические системы», 3 уровень;
    • профиль «Водные робототехнические системы», 3 уровень;
  • Олимпиада школьников «Ломоносов», профиль «Робототехника», 3 уровень;
  • Олимпиада школьников «Робофест», профиль «Физика», 2 уровень.

Справка: Профиль олимпиады — один или несколько общеобразовательным предметов, а также специальности и направления подготовки высшего образования, при поступлении на которые могут быть засчитаны результаты олимпиады. Помимо профилей, существует три уровня, на основании которых тот или иной вуз засчитывает результаты.

Олимпиада НТИ по робототехнике

Трек «Интеллектуальные робототехнические системы» организуется Университетом Иннополис. Участники работают над проектами, которые ведут компании, разрабатывающие робототехническое оборудование для логистических центров. Команды оснастят мобильную наземную платформу на базе конструктора ТРИК датчиками и разработают программу управления, которая поможет машине рассчитать кратчайшие способы движения и исследовать логистический центр.

Трек «Водные робототехнические системы» организует Центр развития робототехники (Владивосток), Дальневосточный федеральный университет, Морской государственный университет, Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Этот трек вошел в перечень впервые. 

В олимпиаде НТИ есть и другие треки, смежные с робототехникой и вошедшие в предварительный перечень:

  • беспилотные авиационные системы,
  • инженерные биологические системы,
  • умный город,
  • большие данные и машинное обучение,
  • интеллектуальные энергетические системы,
  • нейротехнологии,
  • разработка приложений виртуальной и дополненной реальности.

Робофест и Робокарусель

Олимпиада школьников Робофест входит в перечень уже второй год. Организаторы — МГУ и фонд «Вольное Дело». Профиль олимпиады — физика.

Все остальные и традиционные категории Робофеста по-прежнему не будут учитываться при поступлении в вузы и не войдут в перечень.

Олимпиада Ломоносов

Самая старая из робототехнических олимпиад в перечне — олимпиада школьников «Ломоносов» с профилем «Робототехника», а ее результаты принимаются на специальности «Фундаментальная механика и информатика», «Мехатроника и робототехника» и «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Уровень олимпиады — 3.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх