«С технологической стороны мы не так уж отстаем». Стратегии развития робототехники не хватает

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Почему робототехника становится драйвером роста экономики во многих странах мира, но не в России, пояснила исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алиса Конюховская.

Стратегия развития робототехники

Последние мировые тренды в робототехнике обсуждают на всемирной конференции по робототехнике (World Robot Conference 2018) в Пекине. Россию на ней представляет Национальная ассоциация участников рынка робототехники.

Какой-то сформулированной государственной программы у нас нет, у нас есть отдельные программы, которые затрагивают робототехнику, как одну из технологий, но в целом у нас существует подход, что есть концепция, и по этой концепции будут развиваться разные технологии, — рассказала Алиса Конюховская на полях конференции.

Говоря о конференции робототехники (WRC) в Пекине, она отметила, что на таких мероприятиях должны быть высокопоставленные российские чиновники.

Должен присутствовать наш министр, замминистра. WRC — это эпицентр мировой робототехники. Это ощущаешь, когда приезжаешь сюда. Пока сам не видишь и не слышишь, сложно понять, насколько велика дистанция между нами и другими странами. Поездив и посмотрев зарубежный опыт развития робототехники, с одной стороны видно, насколько мы проигрываем в стратегии и политике, с другой стороны, осознаешь, что с технологической стороны мы не так уж отстаем, — подчеркнула Конюховская.

Министерство промышленности и торговли России и Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) рассматривают возможность начала работы над проектом стратегии развития робототехники РФ в 2018 году. Об этом вчера сообщила ТАСС исполнительный директор НАУРР:

Сейчас мы обсуждаем с Департаментом цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ возможность создания в нашей стране стратегии развития робототехники. Мы совместно с Минпромторгом провели опрос в отрасли о том, нужна ли вообще такая стратегия. У нас было опрошено около 50 компаний-представителей отрасли, и 98% из них сказали, что она нужна: нам нужно единое видение того, куда мы двигаемся, какие у нас цели и приоритеты. Сейчас мы привлекаем экспертное сообщество и планируем начать активную работу с октября. Написание самой стратегии со всеми обсуждениями может занять, наверное, около года.

Также Алиса Конюховская заявила, что роботы не отнимут у людей рабочие места, наоборот, развитие робототехники ведет к расширению различных отраслей и снижению безработицы:

Если мы посмотрим на динамику самых роботизированных и автоматизированных отраслей, к примеру, автопром, и вы увидите, что при динамике увеличении числа роботов увеличилось и количество занятых в отрасли людей, потому что, если мы не используем роботов, чтобы быть эффективными, мы теряем в конкурентоспособности, а если мы теряем в конкурентоспособности, мы вообще можем потерять бизнес и все рабочие места.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх