В Самарском политехе создали «робота-нюхача»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Устройство позволит обнаруживать утечки газа в шахтах, сообщает пресс-служба вуза.

В Самарском политехе создали "робота-нюхача"

Робот создан на базе аппаратной платформы Arduino и способен совершать автоматические проезды по запрограммированному маршруту без участия человека. Датчики типа MQ, установленные на роботе, определяют концентрацию углеводородных газов в окружающей среде. Для уверенного движения по маршруту в конструкции используется ультразвуковой дальномер.

Робот может с максимальной точностью находить места утечек газа и оперативно передавать изображения аварийных участков оператору по беспроводному каналу Wi-Fi. В случае высокой концентрации взрывоопасных газов в воздухе робот подаст оператору сигнал тревоги.

Мобильный робот для поиска утечек в угольных шахтах  сконструировал воспитанник Центра технического творчества сызранского филиала Политеха Алексей Алтышкин вместе с кандидатом технических наук, ведущим преподавателем Русланом Альмеевым. Научным руководителем проекта также выступила учитель сызранской школы №5 Дания Артемова.

Проект победил в городском этапе областного конкурса научно-исследовательских проектов «Взлет» и IV Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке».

Центр технического творчества в сызранском филиале Политеха был образован три года назад по инициативе заместителя директора по учебной и научно-инновационной работе филиала Александра Цоя. Сегодня здесь занимается более 70 школьников и студентов.

Share Button

Один комментарий к статье “В Самарском политехе создали «робота-нюхача»”

  1. Андрей

    30.09.2018

    Когда уже будем реально смотреть на вещи, а не выдавать желаемое за действительное. Такой откровенный бред понавыдумывали вокруг простенького мобильного робота. «Мобильный робот для поиска утечек в угольных шахтах» будет совершенно не эффективен!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх