Инженеры научили робота ориентироваться с помощью эхолокации

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Новый робот ученых из Израиля и Швейцарии ориентируется в незнакомом пространстве, используя только ультразвуковой излучатель и микрофоны. 

Инженеры научили робота ориентироваться с помощью эхолокации width=

Группа инженеров из Тель-Авивского университета обучила своего робота Robat ориентироваться в пространстве при помощи ультразвукового излучателя и микрофонов. Обычно роботы используют для этого данные с камер или способны работать, заранее ознакомившись с пространством и имея 3D-карту местности.

Ученые при создании конструкции вдохновлялись примером летучих мышей, поэтому Robat сканирует пространство с помощью ультразвуковых импульсов каждые полметра. Это имитирует полет мыши, которая выпускает импульсы каждые 0,1 секунды. Робот через каждые 2,5 метра добавляет обнаруженные препятствия на карту, добавляя к ним искусственные границы, раздутые вокруг центра препятствия.

Робота научили ориентироваться в пространстве с помощью эхолокации

Робот не только определяет препятствие, но и классифицирует его. Пока он знает не много классов предметов, поэтому точность еще не высока. В среднем ошибка нанесения объекта на карту относительно его реального расположения составляет 42 см.

Источник: PLOS Computational Biology.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх