Robocom-2018 в Китае: как это было

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Школьники, завоевавшие награды всемирных соревнований Robocom-2018, делятся впечатлениями от поездки в Китай.

Robocom-2018 в Китае: как это было

Команду России представляли семеро школьников и студентов из Новосибирской области:

  • возраст 10+ – обучающиеся 7 инженерного класса лицея № 22 «Надежды Сибири»;
  • возраст 14+ – обучающиеся IT-класса гимназии № 17;
  • студенты НГТУ.

Соревнования проходили по направлению «Умные производственные системы и технологии» с использованием манипуляторов Dobot.

Статью подготовили: Егор Сдержиков и Дмитрий Оконешников из лицея № 22 «Надежда Сибири», Элина Аллаярова и Александр Гемуев из гимназии №17 Новосибирска.

Привет Китай

Конечно, как и всегда, поездка была неожиданной для всех. За две недели мы собрались в путь (подготовились к соревнованиям и взяли все необходимое для победы).  Но дорога все равно берет свое! В аэропорт г. Ухани мы прилетели почти без настроения… Но Китай это так не оставил и послал нам Брайта! Этот человек встретил нас со всей душой в аэропорту и довез до гостиницы. Он является официальным представителем компании Dobot. От такой заботы со стороны китайцев у любого зашкалят позитивные эмоции! На протяжении всего пребывания в Китае Брайт выручал нас из любой ситуации, а также показал Китай таким, каким его видят местные жители.

Robocom-2018 в Китае: как это было

Первый день соревнований

На следующий день была совместная тренировка, на которой нам рассказали правила «игры». Здесь мы наконец увидели своими глазами, что мы здесь не одни «не китайцы», а есть еще и индусы, и корейцы, и другие заграничные участники.  На этой встрече русская и индусская делегации, можно сказать, сдружились. Стоит сказать о бережном отношении китайцев к технике. Лишний раз с места ничего не сдвигают, программы не меняют… Очень щепетильные!

Robocom-2018 в Китае: как это было

Получили полное задание. Мы бы не простили себе, если бы не попробовали его выполнить! Так как с первой попытки не получилось, целью следующих двенадцати часов стало именно это задание. В четыре утра цель была достигнута. И мы смогли позволить себе спокойно поспать оставшиеся два часа.

После приезда на место соревнований (это огромный спортивный комплекс) мы узнали о том, что должны объединиться с какой-то китайской командой и работать вместе. Общаться было крайне сложно! Нужно учить китайский! Было и непонимание, и крайнее непонимание, подкрепленное просто действиями! Были сложности и поломки оборудования… И конечно колоссальный обмен опытом! Соревнования – это всегда огромный опыт и постоянное напряжение. Всей душой мы болели друг за друга! Каждый был на грани взрыва от переполняющих его эмоций, причем всех полярностей сразу!

Второй день

Второй день – день спокойствия. Теперь были только мы и манипулятор, который, к счастью, «говорит» по-английски. Работай — не хочу! Весь день мы так и проработали, решали свои маленькие задачи, добивались собственных планов.

Роботы Dobots

Третий день. Награждение

На третий день было награждение. Его ждали все! И вот за заслуги команде России 10+ была вручена медаль за второе место в командном зачете и кубок за первое место в индивидуальном, команде России 14+  — медаль за третье место в командном зачете. И всей делегации, которая себя отлично проявила на соревновании, был вручен большой золотой сертификат!

Награждение России на соревновании роботов в Китае

Но большим сюрпризом было то, что нам подарила компания Dobot! Это их новейшая разработка – VRBOT-D1! Они даже еще не поступили в продажу! Все остальные дни мы по-сути занимались только им!

Прогулки по Китаю

Оставшиеся три дня были созданы только для прогулок по городу! Брайт любезно предложил нам сделать экскурс по г. Ухана и показать самые красивые места! Эту прогулку невозможно забыть!

На следующий день мы решили найти в Китае китайскую электронику. Но это оказалось довольно сложно. Весь день был потрачен на поиск. Нам дали название магазина, в котором есть нужная нам электроника, но оказалось, что в Китае название не всегда важно! В том месте, где должен был быть этот магазин, располагались пять огромных торговых центров. И все с таким названием! Но самое интересное то, что не в одном из них не было электроники вообще! Весь день был потрачен на поиск и все зря… Но зато была получена очередная порция впечатлений!

На обратной дороге нас ждал еще один сюрприз. В китайском самолете, заполненном китайцами, на китайских авиалиниях в салоне показывали русский фильм на русском языке и играла русская музыка!  Сразу видно, русские летят домой! На протяжении полета каждый задумался о личных достижениях на соревнованиях, еще раз порадовался за остальных членов делегации, вспомнил все эти дни, проведенные бок о бок, все препятствия и радости, еще раз улыбнулся былым дням… Может, немного задумался о ближайшем будущем и уснул под русскую драму… А потом проснулся, потому что по проходу проехал, врезаясь в каждый угол, неопознанной объект! Это был наш VRBOT, которого мы только что запрограммировали и решили запустить в проход. Весело было!

Share Button

Один комментарий к статье “Robocom-2018 в Китае: как это было”

  1. Андрей

    12.09.2018

    Ребята большие молодцы!
    VRBOT или AI-Starter это новый образовательный мобильный робот https://www.dobot.cc/products/dobot-ai-starter-overview.html

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх