Завершилась первая проектная школа Университета Иннополис по робототехнике

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В рамках школы ученики 9—11 классов работали с гуманоидом, кабельным роботом и коптерами.

robo-innopolis

Участниками проектной школы Иннополиса стали  80 человек из 26 регионов страны — победители и призеры Олимпиады НТИ, Всероссийской Робототехнической Олимпиады и соревнований CTF.

Две команды работали над кабельным роботом, который предоставил Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники ИТ-вуза. Одна из них занималась разработкой программного обеспечения, другая создала графический пользовательский интерфейс для управления машиной.

Школьники из Пермского края, Воронежской и Владимирской областей изучили управление антропоморфным роботом AR-601. Его создали специалисты Университета Иннополис работают в рамках гранта вместе с компанией «Андроидная техника». Четыре школьника, работающие над проектом, смогли научить робота приседать, махать руками и танцевать.

Шесть школьников работали над заданием компании-партнера Университета Иннополис CopterExpress. Они собрали квадрокоптер CLEVER, а также написали для него программу, позволяющую захватывать и перемещать грузы.

Во время проектной школы мы увидели, что дети определенно могут помочь в создании крупных проектов, — говорит Тимофей Кондратьев, специалист по сборке, настройке и пилотированию квадрокоптеров и программированию автономных полетов компании CopterExpress. — Наш проект полностью приближен к реальным задачам компании, поэтому все трудности, с которыми сталкиваются наши сотрудники, прошли и участники школы. Исследовательская работа, которую мы провели вместе с ними, пригодится в разработке будущих проектов Copter Express. Многие решения реализованы впервые.

Как пояснил «Занимательной робототехнике» ведущий специалист STEM-программ Александр Колотов всего над проектами ЛИРС работало 5 команд школьников. Две команды работали над задачами Copter Express. Три команды работали над задачами ROBBO. Были также задачи по работе с манипулятором и задание про поиск пути для перемещения наземного автономного транспортного средства по снимкам с квадрокоптера.

Задачи от ROBBO:

  1. Создание среды симуляции платформы ROBBO на базе TRIK-Studio.
  2. Разработка Python-библиотек для управления новой платформой ROBBO, которой еще не в продаже.
  3. Разработка библиотек компьютерного зрения для новой платформы ROBBO.
Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх