В Хабаровске создан робот-картограф «Сонобот»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) представил на Общероссийском конгрессе инженеров «Наука — Инженер — Промышленность» компактный автоматизированный надводный комплекс — робота «Сонобот», способного проводить мониторинг глубин и составлять карты водоемов.

В Хабаровске создан робот-картограф «Сонобот»

Устройство позволяет строить карту глубин и «привязывать» ее к системам GPS или ГЛОНАСС, проводить анализ структуры дна, а также видеть затонувшие объекты (баржи, лодки, бочки и т.д.). Такой аппарат значительно упрощает поисково-спасательные работы на водоемах.

Этот надводный робот уникален уже тем, что таких устройств по всему миру крайне мало, рассказал директор Центра робототехники ТОГУ Федор Безручко:

Самое ценное в данной модели – ее компактность и высокотехнологичная «начинка». «Сонобот» из ТОГУ размером 120 на 120 см весит всего около 30 кг и может заглянуть на глубину до 10 метров. Его можно легко транспортировать даже на обычном автомобиле типа «универсал» или «хэчбек». При том что другие модели, которые использует, например, МЧС, имеют размеры не меньше резиновой моторной лодки. К тому же, он полностью автоматизирован: оператор с помощью компьютера задает ему площадь, которую нужно исследовать, а робот сам выстраивает свою траекторию (обычно это «галс», то есть зигзаг) и выдает картинку на береговую станцию.

Так как в России не распространено производство электродвигателей, тем более малых размеров, вся электрическая «начинка» робота – импортная. Собрана конструкция «Сонобота» в Германии, а вот проработка интеллектуального блока (в том числе автопилота) принадлежит ученым ТОГУ.

Весь мир сейчас активно использует различные геоинформационные системы, например, GPS карты городов. Однако, когда дело доходит до карт водоёмов, возникают трудности. Мы не знаем, что находится на глубине, не знаем ни специфику дна, ни его георесурсы. А значит не знаем, как их использовать. На мой взгляд, следующим шагом в развитии ГИС-систем станет «заглядывание» под воду и под землю. Благодаря этому мы сможем иметь дистанционный доступ к подводной или подземной карте. Только представьте себе GPS-карту для рыбаков, с помощь которой можно заранее спланировать выбранный маршрут, увидеть наличие рыбы и, благодаря этому, определиться с необходимым для ловли снаряжением,

– добавляет Федор Безручко.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх