Роботы уничтожат 75 млн. рабочих мест, но создадут 133 млн. новых

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Машины и системы автоматизации рабочих мест могут создать 58 млн новых рабочих мест в ближайшие пять лет, подсчитали авторы доклада The Future of Jobs 2018.

В ходе Всемирного экономического форума (WEF) представлен доклад The Future of Jobs 2018 («Будущее рабочих мест — 2018»). Исследование выпущено Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнерами — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners. Основной темой исследования стало влияние технологий на общее число и распределение рабочих мест. Основа исследования — опрос работодателей в 20 странах (совокупный объем их экономик — 70% мирового ВВП).

Согласно представленному отчету, к 2022 г. исчезнут 75 млн рабочих мест, но будет создано 133 млн. новых. Темп интеграции машин и алгоритмов в рынок труда огромен. Если в 2018 г. на них приходится 29% всех рабочих часов, то в 2022 г. этот показатель составит 42%, а в 2025 г. — 52%. Это приведет к глобальному изменению рынка труда — фактически роботы будут выполнять больше задач, чем люди.

Внедрение новых технологий требует переквалификации и адаптации работников, поэтому работодатели будут вкладывать деньги в обучение персонала. В России доля компаний, которые планируют инвестировать в переобучение персонала, ниже, чем по миру в целом. 86% российских работодателей планируют нанимать новых, более подходящих сотрудников.

В докладе The Future of Jobs 2018 содержатся профайлы по различным индустриям, регионам и по каждой из 20 стран-участниц исследования, включая Россию

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх