Google планирует запуск облачной платформы для разработчиков робототехники в 2019 году

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Технологический гигант Google готовит запуск облачной платформы Cloud Robotics, сообщает издание The Robot Report. Платформа включает в себя технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, работу с большими данными.

Google планирует запуск облачной платформы для разработчиков робототехники в 2019 году

Термин «облачная робототехника» впервые был придуман в 2010 году Джеймсом Каффнером, который в то время работал в Google. С тех пор компания ведет разработки в этой области, и, похоже, в 2019 году запустит платформу для разработчиков Google Cloud Robotics.

Информации пока немного. Известно, что платформа объединит в себе технологии искуственного интеллекта (ИИ), робототехнику и облачные системы, чтобы обеспечить «открытую экосистему решений для автоматизации с помощью коллаборативных роботов с облачным подключением. Использующие технологии ИИ и машинного обучения сервисы Google будут иметь представление о непредсказуемом окружающем мире, обеспечивая эффективную автоматизацию роботов в высокодинамичных средах».

Google планирует запуск облачной платформы для разработчиков робототехники в 2019 году

Благодаря платформе Google Cloud Robotics разработчики получат доступ ко всем возможностям управления данными и ИИ от Google, от Cloud Bigtable до Cloud AutoML, которые включают модули бета-версии AutoML Translation, Natural Language и Vision. Google обещает, что сервис обеспечит быстрое распознавание объектов.

Платформа Google Cloud Robotics будет использовать Google Cartographer, который реализует метод одновременной локализации и построения карты (SLAM) в 2D и 3D. Cartographer будет непрерывно обрабатывать данные датчиков из нескольких источников и позволит роботам локализоваться на общей карте. Google утверждает, что платформа будет удовлетворять основные потребности разработчиков, включая надежную связь между роботами и облаком.

Облачная робототехника в Google

Google Cloud Robotics — проект с открытым исходным кодом, и пользователи будут платить только за используемые ими услуги.

Преимущества облачной робототехники

Облачная робототехника дает множество преимуществ, в том числе:

Большие данные: доступ к обновленным библиотекам изображений, карт и данных объекта / продукта;

Облачные вычисления: доступ к  вычислениям по запросу для статистического анализа, обучения и планирования движения;

Коллективное обучение: роботы и системы, совместно используют траектории, управление и результаты;

Вычисления людьми: использование краудсорсинга для использования человеческих навыков для анализа изображений и видео, классификации, обучения и восстановления ошибок. Облако также может предоставлять доступ к наборам данных, публикациям, моделям, эталонам и инструментам моделирования, открывать конкурсы для проектов и систем, а также программному обеспечению с открытым исходным кодом.

Google планирует запуск облачной платформы для разработчиков робототехники в 2019 году

И Google, и Microsoft готовят решения для разработчиков

И Google, и Microsoft имели успехи и неудачи в индустрии робототехники. В 2013 году компания Google купила несколько робототехнических компаний, включая всем известную Boston Dynamics. Но позже компания продала японской компании SoftBank.

Несколько отчетов показывают, что Google работает над конкурентом робота Amazon. Возможно, работой руководит Райан Хикман, который в июне 2018 года вернулся в Google Brain после того, как пытался запустить продукт под названием TickTock AI и изучал приложения для потребительской робототехники.

Microsoft объявила на коференции ROSCon 2018, что работает с Open Robotics и ROS Industrial Consortium (ROS-I), чтобы перенести ROS в Windows 10. Похоже, что это стратегический шаг Microsoft — возможность еще больше распространить свою облачную платформу Azure и связанные с ней продукты среди большого количества разработчиков ROS по всему миру. На данный момент релиз называется «экспериментальным», но есть уверенность, что Microsoft, Open Robotics и ROS-I намерены завершить эту работу.

Это не первый случай, когда Microsoft сосредотачивает внимание на продуктах для разработчиков робототехники. В 2006 году был запущен Microsoft Robotics Developer Studio (MRDS), который был выпущен примерно за год до того, как Willow Garage анонсировала ROS. Тем не менее, система MRDS так и не стала популярной, и последнее обновление MRDS было выпущено в марте 2012 года. Группа разработчиков робототехники в Microsoft закрылась в 2014 году.

Источник: therobotreport.com.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх