Образовательный набор «МиниБот»: обзор новинки

Share Button

Новый набор для изучения основ робототехники создан на базе платформы Arduino. Конструктор может быть использован в образовательных целях или в качестве подарка.

Arduino-набор «МиниБот»

Рынок DIY-электроники в мире испытывает бурный рост. Современные технологии настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что комфортное существование без них уже не представляется возможным. Развитие технологий, в том числе умных устройств и роботов, вызывает повышенный интерес. Робототехника, наряду с основными дисциплинами, зачастую уже преподается детям со школьной скамьи. Изучение робототехники начинается с азов. Часто используют простую в освоении и доступную платформу Arduino. На рынке представлено большое количество роботов, выполненных на ее основе. Одним из таких наборов является новинка от российской компании «УмныеЭлементы» — набор «МиниБот».

Образовательный набор «МиниБот»: обзор новинки

Набор выполнен в виде конструктора автономного трехколесного робота под управлением программируемого контроллера Arduino. Основной управляющей платой «МиниБота» является контроллер Smart Uno, являющийся полным аналогом контроллера Arduino Uno, который выпускается под торговой маркой «УмныеЭлементы» в России.

Набор включает руководство, в котором поэтапно описан весь путь от сборки шасси до программирования контроллера. Каждый шаг подробно разъяснен и проиллюстрирован, а коды программ дополнены комментариями. Разрабатывать сами программы не потребуется. Достаточно лишь загрузить их в контроллер.

Конструктор Arduino

Весь путь от распаковки набора до готового робота состоит из трех шагов.

  1. Сборка шасси. Подготовка основной конструкции робота, установка всех необходимых модулей и датчиков.
  2. Подключение элементов. На этом шаге все элементы подсоединяются к контроллеру, а также подключается питание от внешнего источника.
  3. Подключение и настройка контроллера. На этом шаге робот физически подсоединяется к компьютеру посредством USB кабеля, после чего в него загружается программный код для работы по заданному алгоритму.

Стандартные возможности робота предусматривают работу в трех различных режимах:

  1. Движение по линии. В этом режиме робот перемещается по заранее заданной траектории с помощью аналоговых датчиков линии. Трасса имеет несколько оттенков черного цвета. Благодаря использованию аналоговых датчиков линии, на каждом цвете робот двигается с определенной скоростью. Робот способен проезжать как плавные повороты, так и более сложные участки трассы, имеющие, например, форму восьмерки.
  2. Объезд препятствий. Платформа оснащена ультразвуковым дальномером, который служит для обнаружения помех на пути робота, а также измерения расстояния до них. Робот может не только объехать препятствие, но и подъехать к нему и плавно остановиться.
  3. Дистанционное управление. С помощью пульта дистанционного управления готовый робот слушается команд не хуже игрушечного радиоуправляемого автомобиля.

Каждый режим работы сопровождается индикацией состояния на индикаторе.

Возможности набора не ограничиваются приведенными выше режимами. Вы всегда можете доработать робот, изменить существующие режимы или создать новые, добавить новые модули и датчики и получить в результате робот, который будет отвечать именно вашим требованиям.

В качестве питания робота используется аккумуляторный модуль «Power Module». Использование аккумулятора для робота позволяет не задумываться о времени его автономности, а также выгодно отличается от аналогичных роботов, работающих на батарейках.

В основе устройства робота лежат высококачественные датчики от компании «УмныеЭлементы». Шасси выполнено на акриловой основе с двумя ведущими колесами, вращающимися от электромоторов N20, снабженными редукторами. Третье колесо является опорным и не имеет собственного мотора.

Набор содержит более 100 различных элементов. Все они упакованы в индивидуальную упаковку и снабжены поясняющими наклейками. Разобраться в многообразии деталей не составит труда.

Конструктор «МиниБот»

К числу важных преимуществ «МиниБот», которые делают набор привлекательным на фоне конкурентов, относятся:

  • В комплекте имеется все необходимое для сборки. Набор представляет собой полноценное, готовое к работе устройство. Кроме основных базовых элементов, в комплект входят дополнительные элементы: отвертки для сборки платформы и крепления элементов, а также модуль питания для автономной работы робота;
  • Предусмотрена пошаговая инструкция по сборке и настройке. Данное руководство позволяет поэтапно пройти весь путь: от сборки механической части робота до загрузки готовой программы в контроллер;
  • Три различных режима работы. Каждый режим можно доработать по своему усмотрению или вовсе придумать новый;
  • Возможность сборки без паяльника. Подсоединение всех проводов выполняется с использованием быстроразъемных соединителей и винтовых клемм. Никаких паяльников и сложных инструментов;
  • Безопасность. Питание робота предусматривает использование аккумуляторного модуля с напряжением 5 вольт;
  • Универсальность. Функциональные возможности робота не ограничиваются тремя стандартными режимами. Вы можете самостоятельно доработать существующую конструкцию или разработать что-то новое. Монтажные площадки снабжены универсальными креплениями, что позволяет существенно расширить или полностью заменить состав модулей и датчиков;
  • Низкая цена. В отличие от дорогих зарубежных аналогов цена на «МиниБот» позволяет сделать робототехнику доступной для всех.

Набор послужит хорошим подарком себе, другу или ребенку. Также его можно использовать как обучающее руководство для уроков физики, информатики, электротехники или как поэтапное руководство к действию для кружка робототехники.

Подробнее о наборе

Узнать более подробную информацию о наборе «МиниБот» можно на официальном сайте производителя и продавца.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх