Профессии будущего, уроки настоящего. Что такое урок НТИ?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В 2015 году стартовала первая в России командная олимпиада — инженерная Олимпиада Национальной технологической инициативы. В 2018-2019 годах школьники смогут соревноваться по 19 профилям: редактирование генома, роботы, космос, VR и AR, блокчейн, большие данные, «умный дом», био-, нано-, нейротехнологии, беспилотники под водой, на земле, в воздухе.

В сентябре команда Олимпиады НТИ запустила акцию «Урок НТИ»: учителя получают сборники методических материалов (видеоролики, задачи, тесты, презентации, ссылку на игру), чтобы 45 или 90 минут говорить с учениками о профессиях будущего.

Профессии будущего, уроки настоящего. Что такое урок НТИ?

После переименования факультет урбанистики и городского хозяйства Московского Политеха стал пользоваться значительно большей популярностью среди абитуриентов.

Растеряны одиннадцатиклассники, растеряны их родители: вузы выбирают по удаленности от дома, специальности — по требуемому количеству баллов и по названию. С будущей профессией абитуриент зачастую вовсе никак не контактирует, составляя мнение о ней в лучшем случае из фильмов.

Дать школьнику пообщаться с профессионалом, руками попробовать профессию, — довольно важная задача.

Финалисты одного из профилей Олимпиады НТИ должны были размножить и убить микрокультуру, чтобы получить нужную им цепочку ДНК. И один из финалистов, ранее уверенный, что будет биологом, отказался это делать. Убийство живого существа — даже бактерии — оказалось для него совершенно неприемлемым; но отрицательный результат тоже результат. Молодой человек получит возможность скорректировать свою образовательную траекторию; хорошо, что он познакомился с профессией в 10 классе, а не на третьем курсе института.

Финалисты одного из профилей Олимпиады НТИ должны были размножить и убить микрокультуру

Несомненно, кружки дополнительного образования дают возможность попробовать разные профессии: от робототехника до музыканта. Но школа остаётся территорией фундаментального образования. Школа дистанцирована от сиюминутного, сконцентрирована на вечных темах и вечных задачах; в этом ее сила и слабость: ведь оторванная от реальности задача перестает заинтересовывать.

Урок Национальной технологической инициативы был разработан именно для того, чтобы восстановить связь между школьными задачами и профессиями будущего. Или — между образами из фантастических фильмов и проблемами, которыми можно заняться уже сейчас, в школе.

Зачем нужны уроки НТИ в школе?

Одну и ту же тематику Урока НТИ — «Человек» — может взять учитель биологии — и разобрать несколько задач и тестов, связанных с генетикой. Учитель информатики может вместе с учениками написать программу и проанализировать электроэнцефалограмму усталого водителя, сравнить данные ЭЭГ и частоту морганий. Учитель литературы — обсудить образы будущего.

Есть умолчание: предполагается, что чем-то настоящим человек будет заниматься уже после института. В школе не принято говорить о новых направлениях с низким порогом входа. Между тем, уже в этом декабре участники Олимпиады НТИ смогут предложить свои разработки российским благотворительным фондам.

Школьники, заинтересовавшиеся направлением «Анализ космических снимков», в 2019 году смогут поучаствовать в программе «Бельки 2019» и заняться корректировкой курса ледоколов так, чтобы спасти от уничтожения залёжки бельков. Хакатоны по виртуальной реальности, компьютерному зрению, искусственному интеллекту, блокчейну, нейротехнологиям проходят почти каждые выходные, а для тех, кому интересны более длинные периоды разработки, появляются грантовые конкурсы — от «Умник КД» до технологических конкурсов НТИ.

Проектные конкурсы, хакатоны — форматы, в которых трудно одиночкам: достаточно сложная задача должна решаться в команде. Поэтому завершается Урок НТИ мобильной игрой об инженерах будущего.

VR технологии на уроках НТИ

В игру заложен и соревновательный компонент: по ее итогам кто-то станет более опытным специалистом, а кто-то менее. Но все-таки важнее элемент кооперации. Школьникам придётся разобраться, какие навыки им нужны для того, чтобы бороться с катастрофами будущего. Могут ли технологи сделать вклад в борьбу с опасными, устойчивыми к антибиотикам бактериями? А биологи — решить проблемы, связанные с падением Интернета из-за глобального вируса?

Регистрация на Олимпиаду НТИ продолжается до 30 октября. Аргументированно выбрать один-два профиля из 19 не так просто, и Урок НТИ, помимо всего прочего, служит способом профориентации.

Все материалы по Уроку НТИ.

Регистрация на Олимпиаду НТИ уже открыта.

Фото: Ирина Абзалова.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх