Конкурс «УМНИК – Кружковое движение»: что это такое и как участвовать

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев о конкурсе «УМНИК – Кружковое движение», запущенном Фондом содействия инновациям совместно с Кружковым движением. Сбор заявок продолжается до 31 октября 2018 года; сумма гранта составляет 500 тысяч рублей.

Конкурс «УМНИК – Кружковое движение»: что это такое и как участвовать

В Кружковом движении как в экосистеме есть разные уровни зрелости кружков и команд. Есть те, кто только пробует свои силы и подает проекты на конкурсы, чтобы попасть в «Сириус». Есть те, кто на проектных сменах углубляет свои собственные идеи или учится формулировать запрос от заказчика. Есть те, кто уже представляет собой серьезную команду или чья идея уже доросла до того, чтобы ее можно было реализовывать в реальном мире.

Для этого уровня команд у нас существуют способы поддержки акселерационные, грантовые, «УМНИК – Кружковое движение» — один из них. Конкурсов по разным тематикам НТИ проходит много, мы просто добавляем еще одно тематическое поле для участия. Темы конкурса связаны с самой средой кружков, призваны развивать ее экосистему.

Мы рассчитываем, что на конкурс подадутся те команды, которые уже имеют некоторые наработки и готовы трансформировать их под тематику конкурса.

Если вы думали делать робототехнический конструктор на ROS и имеете в этой области некоторые наработки, вы можете использовать грант и развить конструктор так, чтобы он использовался для Олимпиады НТИ.

Единственное ограничение, которое накладывает конкурс – возраст: от 18 до 30 лет. На конкурс может податься школьная, студенческая или смешанная команда, или команда с молодым преподавателем, главное, чтобы в команде был человек, который представит этот проект во время отбора.

Полученный грант может быть истрачен любым образом – на расходники, консультации, услуги, зарплаты. Условиями конкурса это никак не регламентируется, финансовая отчетность не предоставляется. А вот определенные результаты к концу первого и второго года должны быть достигнуты.

Тематики конкурса «УМНИК – Кружковое движение» связаны с работой самого Кружкового движения. Первый блок тематик связан с ресурсными площадками. У нас есть ряд инструментов, которые участники движения используют, когда прикладывают технологии к изменению мира.

Чтобы делать более сложные проекты, нужны более совершенные инструменты для прототипирования. Или платформы, которые позволяют получать виртуальный доступ к оборудованию, заказывать детали на другой площадке.

Второй блок связан с созданием инструментов для инженерных соревнований. Инженерные соревнования – это мотор для многих направлений Кружкового движения, от энергетики до биотехнологий.

Чтобы соревнования состоялись, нам нужны конструкторы, с которыми будут работать участники, одинаковые для всех. Нужны и обеспечивающие инструменты, например, инструменты для автоматического оценивания участников. Уже очень востребованы инструменты для организации распределенных соревнований и онлайн-симуляторы.

Третий блок тем – это инструменты по работе с образовательными активностями. Это, например, специальные программные решения для построения специальных образовательных траекторий, требующие много математики и больших данных.

Мы рассчитываем, что решения, которые предложат конкурсанты, станут частью большой экосистемы. Мы поддерживаем команды, их развитие, а те решения, которые они предложат, будут развивать движение. Это самозамыкание, и оно нам кажется полезным.

Подача заявок: https://umnik.fasie.ru/kruzhok/

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх