Ник Арнольд «Крутая механика для любознательных»: обзор книги

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Методист клуба робототехники «Робикс» Игорь Рогачев написал рецензию на книгу «Крутая механика для любознательных».

Кига «Крутая механика для любознательных» Ника Арнольда, Отзыв

На днях в офис «Робикс» привезли очередную стопку книжек по механике и программированию для детей. Среди них «Крутая механика для любознательных» Ника Арнольда. Мы периодически заказываем тематические книги и настольные игры. Это хороший способ освежить взгляд на сферу обучения детей и почерпнуть новые идеи.

Книга позиционируется как издание для читателей младшего школьного возраста (7-10 лет) и это видно в оформлении: мелованная бумага, яркие иллюстрации с пометками и возможность изучить мир машин и механизмов не только в теории, но и на практике, делают ее познавательной для юных исследователей.

Несмотря на внушительный вид, страниц для чтения в книге не так уж много. Большую часть занимает «карман» с интерактивной частью, но подробнее об этом ниже. В информативную часть авторы книги сумели достаточно красочно и интересно упаковать всю необходимую информацию о различных механизмах, которые были придуманы человечеством, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью.

Обзор книги «Крутая механика для любознательных». Храповый механизм

Описание различных механизмов ведется на доступном для ребенка и простого обывателя языке. Отдельным блоком вынесена «Ось времени», которая рассказывает о применении представленных механизмов в разные периоды времени. К примеру, в 1930 году итальянский конструктор изобрел штопор с двумя рычагами и реечным механизмом. Этот же штопор сегодня мы можем купить в любом ближайшем гипермаркете.

Колеса и оси. Обзор книги «Крутая механика для любознательных»

Вышеупомянутый «карман», хранит в себе около 40 деталей, с помощью которых можно собрать прототип любого механизма, описанного в книге. Детали состоят из плотного картона. В кармане можно найти инструкцию по сборке, длинный кусок веревки и крепеж — пластиковые болты и гайки.

Отзыв на книгу «Крутая механика для любознательных»

Лицевая сторона деталей

Также в комплекте «шасси» — подложка, на которую устанавливаются детали. Делать это можно в порядке, описанном в прилагающейся инструкции или с помощью своих инженерных навыков. Получившиеся механизмы можно внимательно изучить, приводя их в действие. В нашем случае подложка имела заводской брак — дугообразный изгиб, что сказалось на работоспособности механизмов.

Подложка-«шасси». Ник Арнольд: Крутая механика для любознательных

Подложка-«шасси»

Несмотря на плотность материала, из которого изготовлены детали, он все же уступает пластику или дереву в упругости. И при приведении в действие механизмов немного «напрягает» трение картона о картон.

Подложка-«шасси». Ник Арнольд: Крутая механика для любознательных

Также в данной конструкции есть недостатки в виде заедающих механизмов, что усложняет изучение занимательного мира механики.

Застревающая деталь. Ник Арнольд: Крутая механика для любознательных

Застревающая деталь

Из огорчающих недостатков можно отметить и то, что картон глянцевый только с одной стороны. С обратной он достаточной шершавый, что повышает трение между деталями.

Картон. Ник Арнольд: Крутая механика для любознательных

Выводы

«Крутая механика для любознательных» позволяет буквально прочувствовать работу различных механизмов, начиная от простейшего рычага, заканчивая храповым механизмом. Однако данное издание не лишено и недостатков. Скорее всего, если бы детали были сделаны из другого материала, то все работало бы плавнее. С другой стороны, это бы ощутимо повысило стоимость книги.

Заедающий механизм. Ник Арнольд: Крутая механика для любознательных

Заедающий механизм

Думаем, что команда «Робикс» вырежет такие детали из дерева на лазерном станке и сделает работу механизмов более плавной. В свое время у нас получились шикарные зубчатые колеса.

Share Button

Один комментарий к статье “Ник Арнольд «Крутая механика для любознательных»: обзор книги”

  1. Илья

    04.11.2018

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх