«Мобильная робототехника» с ЛЭТИ: к региональному чемпионату ЮниорПрофи готовы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел трехдневную подготовку школьников Ленинградской области к региональному чемпионату ЮниорПрофи в рамках региональных учебно-тренировочных сборов по компетенции «мобильная робототехника».

«Мобильная робототехника» с ЛЭТИ: к региональному чемпионату ЮниорПрофи готовы

С 19 по 21 ноября 2018 года Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» на базе Ленинградского областного центра развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» провел учебно-тренировочные сборы по компетенции «мобильная робототехника» для школьников Ленинградской области возрастной категории 14+.

Центром подготовки компетенций по методике JuniorSkills выступает МБОУ «СОШ «Центр образования «Кудрово» на условиях социального партнерства с СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Активное участие в организации и проведении УТС приняли кафедры факультета электротехники и автоматики (ФЭА): систем автоматического управления (САУ) и робототехники и автоматизации производственных систем (РАПС). Непосредственную организацию и проведение сборов осуществляли ассистент кафедры САУ, заместитель декана ФЭА по профориентационной работе Анастасия Фридрих и кандидат технических наук, доцент кафедры РАПС, старший региональный эксперт по компетенции «мобильная робототехника» Елена Морозова.

«Мобильная робототехника» с ЛЭТИ: к региональному чемпионату ЮниорПрофи готовы

В мероприятии участвовали 12 команд – по два человека в каждой – старшеклассников из Всеволжского, Кингисеппского, Выборгского, Гатчинского, Тосненского, Киришского, Бокситогорского и Лужского районов Ленинградской области. В состав команд вошли как ученики, уже не один год осваивающие компетенцию «мобильная робототехника», так и новички. Среди участников – команда школьников из Центра образования «Кудрово», подготовленная педагогом дополнительного образования ЦО «Кудрово» и магистрантом кафедры САУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александром Иконниковым.

В ходе трехдневных сборов участники УТС создавали робота-фермера – специализированного робота, способного в автономном режиме передвигаться, собирая и сортируя «урожай» в условном фермерском хозяйстве. В рамках учебно-тренировочных сборов команды познакомились с регламентами соревнований и успешно прошли подготовку к отборочным соревнованиям III регионального чемпионата ЮниорПрофи по методике JuniorSkills.

«Мобильная робототехника» с ЛЭТИ: к региональному чемпионату ЮниорПрофи готовы

Ребятам предстояло выполнить два задания разных уровней сложности, с которыми инженеры регулярно сталкиваются на производстве: создать управляемого с помощью пульта робота, а затем написать программу для автоматизации его действий. Команды успешно справились с заданиями, творчески подошли к конструкции своего робота – не было ни одной похожей модификации. Созданные мини-прототипы можно «масштабировать» и использовать в реальной жизни. Нам, как организаторам, было особенно приятно, что все ребята уехали со сборов с чувством удовлетворения,

– говорит ассистент кафедры САУ, заместитель декана ФЭА по профориентационной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Фридрих.

Ребята продемонстрировали конструкторские навыки и навыки командной работы, инженерное видение поставленной проблемы и высокий уровень знаний в области программирования. По оценке организаторов, лучше всех справлялись с заданиями школьники из Бокситогорского, Тосненского и Выборгского районов, но и остальные команды показали хороший уровень: разрыв составил минимальное количество баллов.

Отборочные соревнования пройдут в начале декабря 2018 года. По итогам соревнований определятся 5 команд-участников категории 14+ и 3 команды категории 10+ III регионального чемпионата ЮниорПрофи (JuniorSkills), который состоится в январе 2019 года. Команды-победители будут представлять Ленинградскую область на всероссийских соревнованиях.

«Мобильная робототехника» с ЛЭТИ: к региональному чемпионату ЮниорПрофи готовы

В этом году Ленинградская область впервые проводит отборочные и региональные соревнования по компетенции «мобильная робототехника» по методике JuniorSkills. Продвижению компетенции в регионе способствовала системная работа, выстроенная СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с ЦО «Кудрово» и Ленинградским областным центром развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект». Старт этой работе дало открытие с сентября 2016 года лаборатории «Робототехника» в школе-технопарк ЦО «Кудрово», на базе которой проводится обучение школьников, начиная с 6-го класса, азам конструирования и сборки роботов, осуществляется подготовка школьников к участию в региональных соревнованиях JuniorSkills. В марте 2018 года преподаватель ЛЭТИ Анастасия Фридрих выступила независимым экспертом на Национальном чемпионате «Профессионалы будущего» по категории «Мобильная электротехника».

Текст и фото предоставлены СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх