Российские ученые создали подводного робота из водопроводной трубы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Оригинальный робот разработан в СибГУ им. М.Ф. Решетнева. Первое испытание прошло успешно.

Российский подводный робот сделан из водопроводной трубы

Аппарат изготовлен из водопроводной трубы, оснащен несущими винтами. Он работает по принципу квадрокоптера, полностью автономен и управляется дистанционно.

Роботом можно управлять 2 способами: с мобильного телефона либо при помощи джойстика с любого компьютера или планшета с wi-fi, если установлено специальное ПО, разработанное магистрантом Института космических исследований и высоких технологий (ИКИВТ) СибГУ им. М.Ф. Решетнева Денисом Волковым,

– рассказывает Александр Саяпин, доцент кафедры прикладной математики Института информатики и телекоммуникаций СибГУ им. М.Ф. Решетнева, под руководством которого разрабатывается модификация робота.

Робот предназначен для проведения гидрографических исследований в низовьях реки Енисей и составления батиметрических карт (карты рельефа дна). Кроме того, с его помощью можно искать антропогенные объекты на дне реки, такие как затонувшие суда и культурные памятники.

Первый прототип подводного робота погружается на глубину до 1 метра, зависает над объектом, поворачивается и всплывает.

Российский подводный робот сделан из водопроводной трубы

В дальнейшем планируется сделать несколько различных модификаций, в том числе и экологическую, которая будет отбирать пробы воды и грунта со дна при необходимости. Будет создана модификация с установленной камерой, чтобы можно было проводить подводные археологические работы.

Подводный аппарат, над созданием которого сейчас работает наш коллектив, может быть использован для проведения ремонтно-технических работ судов, например, для «Норильского Никеля», активно использующего северный морской путь, или для «Енисейского речного пароходства,

– комментирует директор ИКИВТ СибГУ им. М.Ф. Решетнева Александр Кузнецов.

К будущему роботу уже проявило интерес министерство чрезвычайных ситуаций региона. С помощью этого оборудования МЧС хотело бы проводить под водой поисково-спасательные работы. При этом себестоимость аппарата довольно невысока и не превышает 150 тысяч рублей. Аналогов ему в мире ученые не нашли.

Читайте также о других подводных роботах.

Источник: Сайт СибГУ им. М.Ф. Решетнева.

Share Button

3 комментария к статье “Российские ученые создали подводного робота из водопроводной трубы”

  1. Занимательная робототехника

    30.11.2018

    Похожий робот был представлен на ВРО в 2016 году, когда на Всероссийской робототехнической олимпиаде впервые состоялась водная категория. Про то, как шла подготовка к ВРО и из чего был сделан их робот, читайте статью
    http://edurobots.ru/2016/07/vodnaya-kategoriya-vro-ot-idei-do-modeli/

    Ответить на этот комментарий
  2. Алексей

    30.11.2018

    WiFi для управления прототип с глубиной погружения 1 метр может и тянет. А как быть с нормальными рабочими глубинами(суда на глубине 1м не тонут)? Там wi-fi не будет работать, заглохнет сигнал в воде. По кабелю? Так таких аппаратов полно.

    Ответить на этот комментарий
  3. Ольга

    01.12.2018

    Молодцы, ребята! Может, что-то и придумают в будущем для большей глубины.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх