Японцы научили робота быстро работать в паре с человеком

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Японские инженеры научили манипулятор отслеживать положение объектов и быстро подстраиватьcя под движения человека для синхронизации действий.

Японцы научили робота быстро работать в паре с человеком

Группа инженеров из лаборатории Масатоси Исикавы (Masatoshi Ishikawa) Токийского университета создала роботизированный манипулятор, способный отслеживать движения человека и адаптировать собственные с задержкой в одну миллисекунду. Краткое описание разработки опубликовано на сайте Токийского университета.

Манипулятор состоит из трех пальцев, закрепленных на едином основании. Манипулятор работает в паре с высокоточной системой отслеживания движений, состоящей из инфракрасного излучателя, освещающего предмет в руке, а также высокоскоростной камеры. Для отслеживания движений инженеры выбрали распространенный метод — на края предмета закрепляются светоотражающие маркеры, положение которых в реальном времени определяется камерой.

Благодаря такой системе робот умеет в реальном времени подстраивать положение своих пальцев при вращении пластины человеком вокруг двух осей, а также компенсировать наклонение пластины таким образом, чтобы она всегда была параллельна полу. В качестве демонстрации возможностей системы инженеры показали, как человек вместе с роботом могут насадить пластину с отверстием диаметром 6,35 миллиметров на металлический штырь диаметром 6,325 миллиметров, оставляя пластину в горизонтальном положении.

Недавно инженеры из лаборатории Масатоси Исикавы представили ловкого и быстрого робота, который умеет ловить падающие предметы, не повреждая их. В качестве примера инженеры продемонстрировали, что робот способен словить падающий на него кусочек маршмэллоу, практически не сминая его.

Источник: NPlus1.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх