Робота научили перестраивать себя, чтобы преодолевать препятствия

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженеры из США продемонстрировали новые возможности модульного робота SMORES-EP. Теперь он умеет перестраиваться, чтобы пройти полосу препятствий, у робота появилась централизованная система, которая позволяет ему изменять свою конфигурацию для каждой новой задачи.

Робота научили перестраивать себя, чтобы преодолевать препятствия

Для робототехников, которые занимаются так называемыми модульными саморемонтируемыми роботами (MSRR), изменение формы — это первый шаг на пути к созданию роботов, которые могут самостоятельно адаптироваться к новым ситуациям, перестраиваясь.  Ранее этого робота научили использовать подручные средства для решения задач.

Робот представляет собой несколько кубических модулей размером около восьми сантиметров. Модули могут двигаться самостоятельно, а могут соединяться при помощи захватов из постоянных магнитов, выдвигаемых с помощью соленоида.

Ученые установили веб-камеру на один из модулей робота. Благодаря ей робот видит себя. Кроме того, к роботу добавили центральный процессор, с помощью которого можно управлять всеми подключенными модулями. Чтобы подготовить робота к тесту, команда составила библиотеку возможных действий, таких как движение или сборка, и форму, которую робот должен будет принять для завершения действия.

Затем команда разработала три лабораторных задачи для робота, которые включали идентификацию цветных и помеченных объектов в тестовой зоне, замусоренной препятствиями, и перемещение объектов вокруг. В одном случае роботу пришлось добраться до туннеля. В другом случае он должен был наклеить печать на коробку.

Источник: spectrum.ieee.org.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх