Какие творческие проекты везет Россия на World Robot Olympiad-2018 в Таиланд?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Всемирная робототехническая олимпиада стартует в Таиланде 16 ноября. В этом году в Творческой категории Россию на WRO будут представлять 4 команды из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. Тема этого года Food matters («Еда имеет значение»).

>>Upd. 18.11.2018. Результаты олимпиады здесь.

Vegetarium

Это проект команды Robot Land 1 (OE-001) из Казани. Данис Валиуллин и Иван Проскуряков вместе с тренером Артемом Зерминовым создали роботизированную машину по выращиванию овощей. Команда сделала Vegetarium простым и понятным, «как холодильник или посудомоечная машина на кухне», роботизированная машина исключает работу с землей, ручной полив и сбор урожая.

vegetarium

Проект подразумевает аэропонику — выращивание растений в воздушной среде без использования почвы, питательные вещества доставляются к корням растений в виде аэрозоля, богатого минеральными веществами. Само растение закрепляется опорной системой, а корни просто висят в воздухе. Смесь подается к корням непрерывно или через короткие промежутки времени, чтобы корни не успевали высохнуть. При таком подходе среда остается свободной от вредителей и болезней, связанных с почвой, а значит растения могут расти здоровыми и быстрее, чем растения, выращенные в почве. Аэропонная установка работает под управлением контроллера LEGO EV3. Состоит из:

  • самого контроллера;
  • системы орошения на базе автомобильного омывателя стекол, мотор омывателя управляется контроллером через коммутационное реле;
  • дополнительной фито-подсветки представляющей собой специальную светодиодную ленту управляемую контроллером через коммутационное реле;
  • датчика освещенности;
  • датчика температуры.

Контроллер управляет режимами работы системы орошения, контролирует освещенность и при необходимости включает фито-подстветку, контролирует температуру, в дальнейшем планируется создать систему обогрева.

Smart logistics

Еще одна казанская команда Robot Land 2 (OJ-001) из той же «Лаборатории робототехники и промышленного дизайна» везет на WRO проект «Бережливая логистика» — сеть умных складов. Команда Булата Трофимова, Даниила Трегубова, Эдуара Салаватова и руководителя Александра Четвергова уверена, что голод — это логистическая проблема, проблема управления данными.

Потери при транспортировке продуктов питания составляют до 25%, — говорят участники команды. — Основная причина такого положения вещей разрозненность данных. С распространением технологий BigData и BlockChain все может измениться В своем проекте мы оснащаем логистические центры роботом, осуществляющим контроль за качеством продуктов.

Проект решает сразу несколько задач:

  • Распознавание порчи продуктов на ранней стадии.
  • Избежание потерь продуктов питания при их длительной транспортировке.
  •  Уменьшает риск фиктивной порчи продуктов.
  • Увеличивает гибкость заключения продовольственных контрактов.

Stawberry Fields

Проект — это «умная» грядка, где выращивается клубника. При помощи камеры робот обнаруживает клубнику, после чего размещает карту грядки в интернете. Используя специальное приложение, любой человек может выбрать любую ягоду с грядки, после чего робот собирает необходимое количество клубники. Проект стал коллаборацией юных робототехников и специалистов Химико-биологического кластера, предоставивших необходимые материалы, которые помогли создать элементы «мягкой робототехники» (Soft Robotics) – технологии «мягкого захвата». Благодаря этим технологиям робот может работать с хрупкими элементами, такими как клубника.

itmo

В составе команды Василий Дунаев, Дмитрий Харлапенко (оба обучаются в Президентском физико-математическом лицее №239) и Александр Тюльпанов (ученик Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО). Тренером сборной выступает Игорь Лосицкий и Евгений Заварин. Проект реализуется Университетом ИТМО и ФМЛ №239 совместно.

ALBot

Команда Rustechno (OS-002) из Москвы разработала наземное робототехническое устройство с системой датчиков, которое анализирует почву, обрабатывает и удобряет растения. Их робот с помощью компьютерного зрения дистанционно зондирует землю, что помогает планировать маршрут и проводить анализ сельскохозяйственных угодий.

moskow-wro

Алексей Котов, Георгий Бондарь, Роман Иванов и тренер Татьяна Богачева создали веб-портал, который помогает фермерам контролировать урожай, не выходя ежедневно в поле. На нем отображается вся информация о состоянии поля и результаты мониторинга.

Другие категории WRO

Для отбора в Основную категорию и Футбол роботов в Иннополис приезжали 38 команд из 16 регионов. Их пригласили на Федеральные учебно-тренировочные сборы судьи во время Всероссийской Робототехнической Олимпиады. Путевку на мировую олимпиаду после сборов получили 15 команд из Владивостока, Набережных Челнов, Москвы, Химок, Екатеринбурга, Новороссийска, Иннополиса, Тюмени, Нижнего Тагила, Астрахани и Санкт-Петербурга. Это 48 участников из 10 регионов.

В прошлом году наша сборная заняла абсолютное первое место на Всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике, завоевав 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых медалей.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх