Команда 244 лицея Санкт-Петербурга стала победителем фестиваля Робосиб-2018 в направлении FTC

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Руководитель команды Александр Скоморохов рассказывает, как прошли соревнования Главного Сибирского технологического фестиваля Робосиб-2018.

Робототехнические соревнования FIRST Tech Challenge в Иркутске

С 29 по 30 ноября в Иркутске проходил ежегодный Технологический фестиваль «Робосиб», собравший около 1000 участников из разных регионов России. В направлении FIRST Tech Challenge за победу боролось 16 команд из Иркутска, Красноярска, Братска, Усолья-Сибирского, Самары и Санкт-Петербурга. О силе чемпионата говорит и тот факт, что в нем принимали участие две команды, являющиеся действующими чемпионами России: команда из Санкт-Петербурга PML30 White Nights (действующий победитель и Робосиба) и команда Jwif Crew из Иркутска.

В предыдущие два сезона команде из Лицея 244 удавалось показать неплохие результаты: команда становилась победителем региональных соревнований FTC в Краснодаре и Нижнем Новгороде, побеждала на чемпионате России и выходила в полуфинал на чемпионатах Голландии и Румынии.

В первый день соревнований все участники команд проходили технический допуск и участвовали в собеседованиях с судьями, на которых должны были представить своих роботов, и инженерную книгу, описывающую рабочий процесс команды. Только после прохождения этих двух этапов команды могли быть допущены до игровой части соревнований.

FIRST Tech Challenge в Иркутске

Во второй день соревнований командам предстояло провести по 5 квалификационных матчей. В этом сезоне — Rover Ruckus — игровое поле представляет собой имитацию планеты, на которую приземляется посадочный модуль. В автономном периоде задачи у роботов следующие: спуститься с модуля на игровое поле, захватить определенную базу, положив туда командный маркер, отличить золотой минерал (желтый кубик) от серебряного (белый шарик) и припарковаться в кратере. В управляемом периоде робот должен собирать золотые и серебряные минералы и отвозить их в определенную зону в углу поля, либо складывать в грузовые отсеки посадочного модуля. В конце игры робот может припарковаться в кратере или подняться на посадочный модуль, имитируя готовность покинуть планету.

Команда 244 Лицея Санкт-Петербурга стала победителем Главного Сибирского технологического фестиваля Робосиб-2018 в направлении FTC

По результатам квалификационных матчей команда из 244 Лицея стала единственной, кому удалось одержать 5 побед в 5 матчах, и занять первое место. После квалификационных матчей происходит выбор альянсов на финальные матчи: четыре лучших команды квалификации выбирают себе союзников. Команда 244 Лицея Sputnik Elementary, занявшая первое место объединилась с командой Infinity из Братска. В полуфинале им противостояли команды Cyberian Racoons и еще одна команда 244 Лицея Санкт-Петербурга Sputnik.

Одержав уверенную победу в полуфинале, альянс встретился в финале с альянсом команд Tesla из Братска и Jwif Crew из Иркутска. В первом финальном матче команда 244 Лицея впервые столкнулась с техническими трудностями, не смогла спуститься с посадочного модуля и потерпела первое поражение на чемпионате. Однако игра в финале идет до двух побед и в следующих матчах победа была на стороне команды Sputnik Elementary. Таким образом команда из Санкт-Петербурга одержала победу и получила кубок Капитана Альянса-победителя!

Робосиб 2018 в Иркустке

Эта победа стала возможной только благодаря серьезной командной работе всех участников двух команд лицея и грамотно налаженному взаимодействию родителей учащихся и руководителей команд.

Кроме того, команды Sputnik и Sputnik Elementary выражают признательность Благотворительному фонду Темура Аминджанова и Сергея Вильского «Финист», благодаря которому стала возможной поездка на эти соревнования.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх